Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях

4. Перелить соус в блендер и взбивать до консистенции сметаны.

Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях

Ткемали — грузинский соус, визитная карточка этой страны, который подается ко всем видам мяса и рыбы, картофелю и макаронам. На вкус он довольно кислый и очень ароматный.

sous-tkemali-k-shashlyku-v-domashnix-usloviyax

Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. В рецепте приготовления ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная). Она добавляется во избежание брожения слив в процессе варки. Без нее классический ткемали не делают.

В настоящее время существует множество рецептов этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что ее заменяют другими кислыми плодами — терном, алычей, крыжовником, красной смородиной и даже яблоками.

Шашлыки на мангале очень выигрышно сочетаются с кавказскими соусами. Обязательно попробуйте жареное на углях мясо вместе с ними.

Набор продуктов для соуса довольно прост. Но, есть в нем одна травка, без которой добиться «того самого вкуса» не удастся. Трава это зовется «мята блошиная» или «мята болотная», а в Грузии ее называют «омбало».

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 5 кг сливы Ткемали (красной или недозрелой зеленой).
  • По одному пучку свежей кинзы, укропа, омбало (можно сухого).
  • Один большой пучок сухой кинзы.
  • 400-500 г зеленого очень острого перца.
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • 150 г долек чеснока.
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. Сливу помыть, положить в кастрюлю, добавить примерно 100 мл воды. Поставить варить на маленький огонь.
  2. Когда плоды сварятся и остынут, потихоньку переносить их в тазик. Рукою вынимать косточки.
  3. Свежую зелень вымыть и мелко нарезать, сухую — промыть под водой и освободить от грубых стеблей. Почистить и нарезать чеснок, острый перец. Свежую и сухую зелень вместе с чесноком и перцем измельчить в блендере, добавив немного сливовой массы.
  4. Смешать полученную ароматную жгучую смесь с массой из ткемали, посолить, добавить сахар по вкусу (если соус покажется кислым).
  5. Прокипятить все вместе 5-7 минут. Соус готов!

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

  • В случае отсутствия ткемали, попробуйте смесь из 3 кг кислой сливы и 2 кг терна.
  • В этом году я не достала сухой кинзы и заменила ее двумя чайными ложками семян кинзы (кориандром).
  • Свежую зелень в этот раз я не измельчала в блендере, а очень мелко нарезала и добавила за 5 минут до розлива в банки.
  • Слива была очень мясистой и ткемали получился густоватым. Я не стала добавлять воды. В конце можно разбавить соус кипятком.
  • Еще один нюанс: когда зимой открываю баночку, то соус кажется не таким острым, как при закатывании. Так что острого перца я добавила 500 грамм, вместо обычных 300-400 грамм. Получилось очень вкусно!
  • Для тех, кто хочет совершенно однородной консистенции, советую после того, как освободите плоды от косточек, пропустить массу через дуршлаг.
Это интересно:  Aperol Spritz – легкий оранжевый коктейль

Мои замечания

  • Без омбало ткемали совсем не тот! Не равноценная, но хоть какая-то замена — обычная перечная мята смешанная с тимьяном — получится фальшивый, но вкусный соус.
  • Сливу можно заменить недозрелой алычой. Чем заменить терн — даже не знаю. У меня он растет в конце огорода — вывести его просто невозможно!
  • Иногда я примерно шестую часть укропа заменяю фенхелем, для разнообразия. Делаю так часть приготовляемой порции.

Классические рецепты ткемали содержат мяту, укроп, чеснок, различные пряности, придающие готовому соусу из сливы неповторимый пикантный вкус и остроту.

  1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
  2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
  3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
  4. Снимаем с огня. Остужаем.
  5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
  6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
  7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
  9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
  10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
  11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.

Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к мясу. Ткемали это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец.

Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе.

Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ткемали в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Этапы приготовления

Алычу моем.

Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.

Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.

Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.

Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.

Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.

Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.

Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.

Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.

Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.

Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.

Добавляем полученную массу к мякоти слив.

Добавляем полученную массу к мякоти слив.

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.

Это интересно:  Вкусный суп с машем (машхурда)

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.

Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.

Это не традиционный рецепт ткемали, но основа из крыжовника делает вкус этого соуса просто удивительным. Ткемали получается острой и умеренно пряной. Лучше всего для приготовления брать неспелый крыжовник, очень кислый. А вот специи лучше всего взять традиционный набор для ткемали.

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях

соус ткемали фото

Сегодня из последних осенних слив решила сделать соус ткемали. В прошлом году делала ткемали по-этому же рецепту из алычи. Тоже было очень вкусно.

Соус ткемали родом из Грузии. Делают его из кислых слив или алычи. Для классического ткемали важно делать его именно из кислых слив, т.к. сладкие сливы тут не подойдут. И это получится совсем другой соус.

С чем едят ткемали

В грузии этот соус подают не только к мясу, а и к блюдам из рыбы, птицы и овощей. С ним варят супы и он отлично подходит к морепродуктам.
Конечно кроме этого соуса есть еще много вкусностей: хачапури, суп харчо, сациви… да разве все перечислишь. Но это в следующий раз, а сейчас займемся приготовлением ткемали из слив.

При расчете обязательно учитывайте, что сливы уварятся примерно в 4 раза!

Ткемали из сливы классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1кг слив или алычи
  • 2ст.л. кинзы мелко нарезанной
  • 2ст.л. укропа нарезанного
  • 3 зубчика чеснока
  • 1\4ч.л. красного перца
  • 1\4ст.воды
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление ткемали:

  1. Сливы моем и кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, затем убавим огонь и варим 10 минут. (к этому времени от слив начнет отставать кожица)
  2. вынимаем сливы и даем стечь лишней жидкости, затем протираем их через сито или измельчаем в блендере. Предварительно удаляем со слив шкурку и косточки.
  3. берем зелень, хорошо моем. Чистим чеснок. Измельчаем их на блендере.
  4. массу из слив ставим на огонь, добавляем соль, сахар, даем закипеть. После добавим зелень с чесноком и перцем, даем покипеть 2 минуты. Обязательно снимаем пену.
  5. Готовим стерилизованные банки и закатываем. Храним готовый ткемали в прохладном месте.

Соус ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг Алычи(желтая или красная)
  • 1 пучка Кинзы свежей
  • 2 ст.л. Хмелей-сунелей
  • 10 зубчиков чеснока
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Алычу хорошо моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю.
  2. Ставим на медленный огонь и ждем пока алыча пустит сок.
  3. Чистим чеснок, а затем мелко нарубим его.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и чеснок. Хорошо все перемешаем и оставляем томится 20 минут.
  5. Моем, обсушиваем кинзу мелко рубим, добавим к алыче и варим еще 30 минут.
  6. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Видео рецепт ткемали из слив классический вариант

Соус ткемали зеленый

Ингредиенты:

  • 1кг зеленой алычи
  • 1пучок кинзы
  • 1пучок свежего укропа
  • 1 горький перец зеленый
  • 1головка чеснока
  • 0,5ст.л. кориандра горошком
  • небольшой пучок болотной мяты
  • соль

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем алычу, перебираем и удаляем все плохое. Берем кастрюлю в нее отправляем алычу и наливаем воды столько, чтобы она немного покрыла алычу.
  2. Ставим вариться на среднем огне, мы должны варить до тех пор пока с алычи не отойдет шкурка и косточка. Обязательно все время перемешиваем алычу, лучше делать это деревянной ложкой.
  3. Когда мякоть полностью отделиться снимаем с огня кастрюлю. Берем дуршлаг и перетираем массу через него помогая деревянной ложкой.
  4. Берем казанок и перекладываем в него массу из алычи.
  5. Перебираем и хорошо промоем всю зелень. Моем горький перец и удаляем семена. Измельчаем зелень и горький перец на мясорубке или с помощью блендера. Добавим зелень в казанок. В ступке растолчем зернышки кориандра и отправим их в казанок. Все хорошо перемешиваем и если мы не будем его закрывать, то отправим в холодильник. Такой ткемали можно хранить неделю.
  6. Если вы будете консервировать, то ставим казанок на плиту, все время помешиваем, чтобы ткемали не подгорел.
  7. Кипятим ткемали до 5 минут, а потом закатываем в подготовленные стерилизованные банки.
Это интересно:  Сдобный дрожжевой пирог с повидлом

Рецепт ткемали из алычи

Этот рецепт ткемали очень простой. Ткемали получается кислый и острый. И что особенно радует он отлично храниться, даже при комнатной температуры это благодаря сочетанию специй и острого перца.

Ингредиенты:

  • 2кг красной алычи
  • 2 головки чеснока
  • 3 горьких перца
  • по 20г специй: сушеного укропа, кориандра, мята, уцхо-сунели
  • 2ст.воды

Рецепт приготовления:

  1. Алычу нужно вымыть, после этого зальем ее водой. Ставим на плиту и варим до мягкости.
  2. Сливаем отвар в миску, он нам понадобится. Протираем алычу через сито удаляя косточки и шкурки.
  3. Дальше смотрим по густоте пюре. Если оно слишком густое, то добавим слитый отвар.
  4. Очистим чеснок и выдавливаем его через пресс, добавляем в пюре. Горький перец моем, удаляем семена и перегородки, дальше измельчаем горький перец на блендере или мясорубке. Добавляем измельченный перец в пюре вместе со специями.
  5. Варим 10 минут и все время помешиваем.
  6. Теперь разольем соус по стерилизованным банкам, после переворачиваем банки и стерелизуем.

Рецепт — Ткемали из крыжовника

Это не традиционный рецепт ткемали, но основа из крыжовника делает вкус этого соуса просто удивительным. Ткемали получается острой и умеренно пряной. Лучше всего для приготовления брать неспелый крыжовник, очень кислый. А вот специи лучше всего взять традиционный набор для ткемали.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника
  • 7 зубчикив чеснока
  • 50г ткемали
  • 30г соли
  • по пол пучка мяты и кинзы
  • 1ст. воды
  • 3 горьких перца

Рецепт приготовления:

  1. Моем ягоды, после этого каждую нужно наколоть крыжовником, зальем ягоды водой.
  2. Ставим на плиту, варим пока крыжовник не станет прозрачным.
  3. Потом даем остыть и протираем через сито.
  4. Теперь добавим все специи и поставим на небольшой огонь.
  5. Моем и почистим горький перец, очистим чеснок. Вымоем и переберем зелень. После этого измельчим все это на блендере или мясорубке. После этого отправляем все в пюре. Варим пока соус не станет хорошей густоты.
  6. Ткемали готов!

Готовим ткемали из смородины

Конечно этот рецепт ткемали не традиционный, однако он достаточно популярный ведь смородина очень полезная. А что может быть лучше вкусного и полезного соуса. Этот соус отлично подойдет к блюдам из курицы. Остается только решить на сколько вы любите остроту. Это можно регулировать количеством горького перца!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий