Суп щавелевый с курицей и яйцом

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Суп щавелевый с курицей и яйцом

Щавелевый суп с курицей на лёгком курином бульоне получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Щавелевый суп с курицей рецепт с фото пошаговый

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав замороженную зелень, консервированную заготовку из банки.

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. Полезные свойства щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы.

Возможно, в мире есть и более увлекательные занятия, которыми можно заниматься, сидя в карантине. Однако, на мой профессионально деформированный взгляд, самое лучшее – научиться готовить, хотя бы слегка. Тем более что для систематической кулинарии нет ничего важнее кучи свободного времени, а его у нас в ближайшее время будет как раз много. Так что начнем с бульона.

Готовим дома: как сварить правильный куриный бульон

Возможно, в мире есть и более увлекательные занятия, которыми можно заниматься, сидя в карантине. Однако, на мой профессионально деформированный взгляд, самое лучшее – научиться готовить, хотя бы слегка. Тем более что для систематической кулинарии нет ничего важнее кучи свободного времени, а его у нас в ближайшее время будет как раз много. Так что начнем с бульона.

Если представить все знания человечества о приготовлении еды в виде пирамиды, то бульоны окажутся в ее основании. Такая же история с обучением: если вы поняли, как все устроено в бульоне, дальше будет проще (хотя разобраться, в общем-то, несложно).

Общие моменты

Для начала надо понять, чем бульон отличается от отвара. Отвар готовят из нормальных продуктов: кусков мяса, целой курицы, овощей (из рыбы – нет, и понятно почему: рыба развалится на хлопья через четверть часа, да и бульон из рыбных костей варится мгновенно). То есть когда вы готовите борщ с говядиной и начинаете с того, что отвариваете кусок говядины с поджаренными овощами – вот это отвар. Мясо из отвара вполне можно есть. Бульон же – метафора бережливости. Говяжьи кости, мясная обрезь, куриные крылья, панцири креветок, рыбные плавники и головы, а также пресловутая зеленая часть лука-порея – все сгодится на бульон. Тут, кстати, было бы уместно припомнить осознанное потребление; у хорошего повара в мусорном ведре лежит разве что какой-нибудь желчный пузырь да луковая шелуха. Выглядит так, будто повара жадничают – так и есть. Жадность в поварском деле – безусловная добродетель.

Это интересно:  Гусиная печень

Кроме того, отвар готовится сравнительно быстро, а бульон – максимально долго (за исключением рыбного). Это не значит, что отвар хуже, а бульон лучше – или наоборот. Кухня вообще устроена так, что на каждую нужду придумано решение. Главное – правильно сформулировать вопрос, ответ-то уже готов. Например, какая нужна для этого посуда?

Во-первых, кастрюля, и большая. Проблема, которую редко осознают даже опытные домашние повара: кастрюля должна наполняться не до краев, а максимум на две трети высоты. Чтобы получить в конечном итоге два литра куриного бульона, нужно два килограмма костей (назовем это условно костями, хотя немножко мяса тоже не помешает), четыре литра воды, плюс луковица, морковка и неплохо бы черешок сельдерея. Не надо быть гением, чтобы понять: нужна десятилитровая кастрюля. Если у вас нет такой в хозяйстве – не тяните с покупкой.

Во-вторых, еще одна кастрюля, поменьше; в нее надо будет процедить готовый бульон, а затем дать остыть до комнатной температуры. Есть искушение использовать для этого пластиковую емкость – лучше не надо; вот когда остынет, тогда переливайте.

В-третьих, сито – для процеживания. Ну и половник.

Здесь может возникнуть несколько преждевременный, но законный вопрос: а как сделать так, чтобы бульон получился прозрачным? Что, процеживания достаточно? Нет, недостаточно. И пора перейти к делу.

Бульонов в мире существует великое множество, и никто не умеет готовить их все. Куриный не самый простой, но точно самый востребованный. Он варится скорее, чем говяжий. Он обходится дешевле. Он почти уже готовое блюдо – говорят, с целебными свойствами. И на нем можно приготовить что угодно – от миланского ризотто с черным трюфелем до лапши и ухи. На чем его лучше варить? Мне нравится такое соотношение: полкило куриных ножек, килограмм куриных крыльев и два куриных скелета (да, потому что осознанное потребление – лучше покупать курицу целиком, чем в разборе, разделывать ее самостоятельно, а кости замораживать до нужного случая).

С овощами все просто. Луковицу надо очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами, морковь и сельдерей нарубить крупными кусками. И еще неплохо бы соорудить так называемый букет гарни. Берете стебли, оставшиеся от пучка петрушки, несколько листьев сельдерея, лавровый лист. Если получится, то еще и несколько веточек свежего тимьяна. Заворачиваете это все в марлю и завязываете ниткой. Надо заметить, что это самый простой вариант, но для куриного бульона особая сложность и не нужна. Французы используют букет гарни несколько раз, ну тут уж бог им судья.

Готовим дома: как сварить правильный куриный бульон

Приготовление

Складываете в кастрюлю все куски курицы. Надо ли их мыть? Нет, не надо, не тот случай. Заливаете холодной водой – четыре литра, вы помните. И ставите на средний огонь.

Важно помнить: сильный огонь в случае с бульоном не должен возникать даже в воображении. Едва закипит – сразу же уменьшаете огонь до минимума. Следующие полчаса надо никуда не отходить от кастрюли и регулярно снимать пену. Можно делать это шумовкой, можно ложкой (второе надежнее; главное, не вычерпывайте много жидкости). Дореволюционные источники рекомендуют очищать бульон при помощи черной икры – не берусь комментировать.

Затем, когда на поверхности не останется никакой пены, добавляйте овощи и букет гарни. И варите три часа. Ну или два, если торопитесь. Для уверенности можно достать из бульона, например, крылышко и попробовать. Если в крылышке не осталось никакого вкуса – все, бульон готов. Снимайте с огня и процеживайте. Кости и овощи – на выброс, все хорошее они уже отдали. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник – жир поднимется на поверхность и застынет, его тоже следует удалить.

Это интересно:  Каша для ребенка: как готовить и полезно, и вкусно

Варианты

Все части курицы и овощи можно предварительно слегка обжарить на сковороде – тогда получится бульон, именуемый коричневым или красным. Его очень хорошо добавлять в какое-нибудь густое рагу и в любое блюдо на воке. Домашнюю лапшичку с таким бульоном варить странно, но никто не говорит, что нельзя.

Можно уже готовый бульон снова поставить на слабый огонь и уварить на две трети объема – получится такое жидкое полужеле. Как с ним поступить – есть много вариантов, о некоторых я как-нибудь напишу, но хранить так удобнее в любом случае. Когда понадобится, просто добавляете воды и прогреваете, помешивая.

Если сварить бульон из одних крыльев, то он будет застывать в желе даже без уваривания. На Дону примерно так готовят заливное – много отварного куриного мяса на дне, разрезанное пополам яичко и желе из куриного бульона без грамма желатина. Страшно вкусно.

Еще одна вещь, о которой нужно знать: бульон кур-буйон не имеет никакого отношения к курице, court по-французски значит «короткий». Сам по себе он не для еды в принципе – его готовят, чтобы затем отварить в нем все ту же курицу или рыбу. Все те же овощи плюс те, что вам захочется добавить по вкусу, плюс букет гарни, надо залить 1,5–2 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне, затем выжать туда же половину лимона и готовить еще десять минут. Затем процедить, приправить по вкусу солью и перцем – и сразу же отварить в нем все, что хотите. Особенно это хорошо в случае с рыбой, лимонная кислота не дает ей распадаться.

В следующий раз поговорим о том, что делать с креветочными панцирями (спойлер: никогда их не выбрасывайте).

Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном

Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.

Ингредиенты:

  • Филе — 600 г;
  • Пшено — 200 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Соль, специи.

Как быстро приготовить куриный суп с пшеном

Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.

Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.

Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.

Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.

Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.

Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.

При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.

В качестве основных ингредиентов выступают свинина, курица или рыба. В дополнение идут грибы, побеги бамбука, зеленый лук, яйца и т. д. Сам бульон супа рамен готовится либо с добавлением мисо, либо соевого соуса, либо просто соли.

Суп рамен с куриным филе и лапшой

Суп рамен с куриным филе и лапшой

Сегодня мы будем готовить суп рамен с куриным филе и яичной лапшой. Это блюдо пришло к нам из Китая и Японии и считается довольно популярным и хорошим фаст-фудом, ведь на приготовление самого супа уходит всего менее получаса. Больше времени потребуется на подготовку продуктов.

Это интересно:  Гульнара Тойгонбаева подсказала отличное средство от похмелья

Смысл рецепта этого супа такой: пшеничная лапша быстрого приготовления отваривается и выкладывается в блюдо. Отдельно готовится мясной или рыбный бульон с различными ингредиентами. Все эти составляющие аккуратно выкладываются в блюдо и заливаются бульоном. Готовый суп украшается зеленью или овощами. По факту, это довольно привычный для нас суп с лапшой.

В качестве основных ингредиентов выступают свинина, курица или рыба. В дополнение идут грибы, побеги бамбука, зеленый лук, яйца и т. д. Сам бульон супа рамен готовится либо с добавлением мисо, либо соевого соуса, либо просто соли.

За основу супа с лапшой мы возьмем соевый соус, так как он доступен в любых магазинах. К тому же, соевый соус как ничто другое придает любому блюду оттенок азиатской кухни — а именно этого мы и добиваемся в этом рецепте. Специй использовать мы не будем (разве что перец), но если вы захотите добавить остроты блюду, не стесняйтесь и добавляйте на свое усмотрение — для азиатской кухни острый вкус — это норма.

Для быстрого результата лучше использовать куриное филе, оно и готовится быстрее, и не нужно будет тратить время на отделение мяса от костей.

Куриный суп с вермишелью за 15 минут

Куриный суп с вермишелью за 15 минут

Когда совсем нет времени, а накормить семью надо, очень выручит быстрый куриный суп с вермишелью и овощами всего за 15 минут.

Достаточно вскипятить воду, потушить курицу с овощами и доварить суп.

Курица готовится очень быстро, а суп на вкус получается почти таким же, как если долго варить бульон.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 12 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Филе куриное – 300 г
  • Вермишель – 60 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию
  • Укроп – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Тщательно моем овощи.

Филе для супа должно быть охлажденное.

Если берёте заморозку, то убедитесь, что курица полностью разморозилась.

Шаг 2

В кастрюлю для супа налить воду, посолить и включить огонь на максимум. Довести до кипения.

Для ускорения процесса можно вскипятить воду в электрочайнике и затем перелить в кастрюлю.

Шаг 3

Пока вода закипает, нарезать куриное филе мелкими кусочками, так они приготовятся быстрее.

Шаг 4

Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла и разогреть.

Сложить кусочки филе в сковороду и обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая лопаточкой.

Шаг 5

Тем временем очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.

Добавить в сковороду к курице, перемешать и продолжать тушить на среднем огне.

Шаг 6

Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 7

Добавить лук в сковороду к курице и моркови, всё перемешать и готовить овощи с курицей ещё 5-6 минут, периодически помешивая.

При необходимости можно добавить в сковороду немного воды из кастрюли для супа.

Шаг 8

Очистить картофель и нарезать тонкими брусочками .

Шаг 9

Добавить картофель в кипящую воду для супа, снова довести до кипения и варить пару минут.

Шаг 10

Добавить в суп приготовленную курицу с овощами, после чего снова довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Шаг 11

На последнем этапе добавить мелкую вермишель, довести до кипения, варить 3 минуты и выключить огонь.

Если время позволяет, оставить суп настояться 5-10 минут.

Подавать суп со свежей мелко нарезанной зеленью.

Шаг 12

Для этого супа подойдут мелкие сорта макарон, которые варятся всего несколько минут — вермишель типа “Паутинка” или “Звездочки”.

Для быстрого результата лучше использовать куриное филе, оно и готовится быстрее, и не нужно будет тратить время на отделение мяса от костей.

Морковь лучше натереть на мелкой терке — тогда она приготовится быстрее.

Картофель тоже лучше нарезать тонкими брусочками, чтоб быстрее приготовились.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий