Тетерев: фото птицы и описание, ареал обитания

Естественные враги тетерева — ястребы-тетеревятники, крупные совы и лисицы.

Это наиболее распространенный и изученный вид, который можно встретить и у западных границ России, и на побережье Охотского моря. Самцы тетерева известны как полевик, черныш, польник, а их подруги — тетерка, полюшка, касатка, рябушка.

Как и у всех фазановых, у черныша массивное тело с маленькой головой на короткой шее. Клюв короткий, толстый у основания и сверху очень выпуклый. Крылья черно-бурые с длинными перьями, с их помощью тетерев управляет полетом.

Мужские и женские особи легко различить между собой, они отличаются друг от друга размером, окраской, часто формой хвоста и другими мелкими признаками.

Еще одной отличительной чертой петуха-тетерева (на фото птицы, размещенном ниже, это хорошо видно) являются ярко-алые дуги, которые образуют хохолок, особенно заметный в весенний период.

Тетерев весной

Вес взрослого косача составляет не более полутора килограммов, в длину птица может достигать до шестидесяти сантиметров. Имеет черное с медным или фиолетовым отливом оперение. Под крыльями и на конце хвоста — перья белого цвета, «зеркала». Хвост с длинными изогнутыми в стороны перьями поднят вверх и напоминает по форме лиру.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида. Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием.

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

Это интересно! Характерная особенность тетеревов — это их голос. Самцы в период токования издают звуки, одновременно похожие как на бульканье, так и на бормотание. А самки кудахчут подобно обычным курам.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Птица тетерев

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

Это интересно! Тетерев, несмотря на свои крупные размеры, летает очень быстро: скорость его полёта может составлять 100 км/ч, а улетать в случае опасности он способен на расстояние в несколько десятков километров.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Это интересно! Окрас молодых птиц вне зависимости от их пола, одинаков: и самцы, и самки в юном возрасте обладают пёстрым оперением, состоящим из чередующихся друг с другом черновато-бурых, коричневато-жёлтых и белых полос и пятен.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Тетерев

Стремление заселить дичью оскудевшие угодья культурного ландшафта заставляет охотоведов мира все чаще прибегать к искусственному разведению диких птиц и зверей на своеобразных охотничьих фермах.

Как приготовить косача в домашних условиях

Глухарь – редкая птица, в супермаркете купить которую не получится. Можно сэкономить время, посетить ресторан и заказать там его, выложив за деликатес огромную кучу денег. Однако, гораздо интереснее приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях. Я поделюсь двумя рецептами, благодаря которым вы не только удивите, но и порадуете родных и близких. Если осмелитесь поставить эти блюда на праздничный стол, гости будут без ума, ведь никто не предложит им нечто подобное. Ингредиенты: Глухарь – 3 кг. Пшеничный хлеб – 250 г. Свиная печень – 100 г. Сливочное масло – 100 г. Яйцо – 2 шт. Соль, укроп, перец. Как готовить: Обработанную тушку несколько раз помыть, слегка посолить. Голени и кончики крыльев удалить. Свиную печень пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, замоченным в молоке, перцем, яйцами, маслом и солью. Получившейся смесью начинить тушку, положить на противень, отправить в духовку где-то на 4 часа при 180 градусах. Во время готовки поливать соком, который образовывается на дне противня. Следите за блюдом, потому что время указано примерное.

Это интересно:  Диета Дюкана

Состав и наличие полезных веществ Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н. Полезные и лечебные свойства Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.

Запеченный фазан фаршированный яблоками

Прекрасный рецепт фазана, запеченного с яблоками в рукаве. Простой, вкусный и эффектный.

50 грамм оливкового масла;

Чтобы приготовить запеченного фазана, необходимо сначала подготовить дичь для чего промываем фазана и потом просушиваем тушку бумажными полотенцами и выкладываем на противень. Заливаем птицу небольшим количеством оливкового или растительного масла. Обмазываем тушку маслом. Солим крупной солью со всех сторон и внутри. Добавляем свежемолотый черный перец со всех сторон и во внутрь. Еще раз промазываем тушку получившейся смесью из масла, соли и перца. Добавляем веточку тимьяна внутрь. Оставляем мариновать птицу на час-полтора, накрыв противень пищевой пленкой.

Пока фазан маринуется подготовим картошку для запекания. Давим два зубчика чеснока, убираем кожуру, крупно нарезаем, отправляем в миску где будем мариновать картошку. Крупную картошку разрезаем на две части, что помельче просто закидываем в чашку. Ощиплем в миску веточку тимьяна, чтобы картошка была ароматной. Закидываем лук целиком. Заливаем все это небольшим количеством оливкового масла. Солим. Немного перчим. Перемешиваем.

После того как фазан промариновался, готовим тушку к запеканию. Разрезаем яблоко на 4 части, оно пойдет во внутрь, поэтому снимаем шкурку, т.к. в процессе запекания она станет жесткой и не вкусной и удаляем сердцевину. Убираем из тушки большие веточки тимьяна, чтобы не перебивать аромат дичи, оставляем только небольшие. Фаршируем фазана дольками очищенного яблока, без особых усилий, плотно это делать не нужно.

Помещаем дичь и овощи в рукав для запекания. Веточку тимьяна кладем на самое дно, подальше от дичи, чтобы не перебивать запах. Закрываем рукав для запекания. В самом верху пакета делаем небольшое отверстие с пятирублевую монету. Фазан готов к запеканию.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим запекаться на час. Чтобы получить красивую запеченную прозрачную корочку, запекаем фазана 40-45 минут в рукаве, потом разрезаем рукав и запекаем 15-20 минут без него. Запеченный фазан фаршированный яблоками в духовке готов — оформляем подачу.

Перепелки на гриле

Простой рецепт приготовления перепелок на свежем воздухе с помощью гриля или мангала.

Сначала нужно подготовить быстрый маринад. В одной емкости смешать две столовых ложки оливкового масла, по чайной ложке молотого кориандра и зиры, добавить по щепотке молотого красного перца и корицы. Натереть сюда же два зубчика чеснока, цедру с лимона. Выжать сок из половины лимона. Все хорошо перемешать.

Перепелок надрезать вдоль и развернуть, как цыплят тапака. Натереть заготовленной смесью, накрыть чем-нибудь и отложить в сторону на пару часов.

Жарить на гриле или решетке мангала. Довести угли «до кондиции», разложить перепелок по решетке, предварительно смазанной растительным маслом. Приемлемое расстояние от углей до решетки – около 20 см. Жарить в течение 20 минут, регулярно переворачивая.

Готовую дичь разложить по тарелкам (можно немного их подогреть), посолить. Подавать сразу, вместе с брусничным соусом.

Рябчики в сметане для романтического ужина

Мелкая дикая птица хороша тем, что не требует предварительной подготовки. Если, конечно, она не старая. Поэтому ее часто готовят целиком или крупными кусками. Но что еще интересного можно сделать из тех же подстреленных рябчиков? Попробуйте приготовить их в нежном сметанном соусе. А чтобы обеспечить сочность мясу, предлагаем сначала жарить его с салом, а затем тушить в нежной заправке. Приготовив рябчики в сметане, вы поймете, почему эта птица была так популярна на протяжении многих веков. Поверьте, это действительно очень вкусно, а главное — быстро и просто.

рябчики — 2 штуки (300 грамм);

Ощипанные и выпотрошенные тушки рябчиков тщательно промыть, тут же просушить бумажными салфетками или полотенцами и натереть крупной солью. Отставить мясо в сторону, накрыв его пищевой пленкой. Мелкие кусочки свиного сала вытопить в горячей утятнице, казанке или чугунке (подойдет любая посуда с толстыми стенками). Шкварки удалить, а в оставшийся жир выложить рябчиков.

Поставить в разогретую духовку на 170 градусов и жарить тушки на протяжении 30 минут, периодически переворачивая мясо и поливая его жиром. Готовых рябчиков слегка остудить, чтобы не обжечь руки при разделке, разрубить каждую пополам топориком или широким ножом. Лишний жир слить. Уложить рябчиков обратно.

Пассеровать пшеничную муку на сухой сковороде, проследив, чтобы она не слишком сильно потемнела. Активно помешивая, влить сметану, всыпать соль и молотый черный перец, довести до кипения. Снять сметанный соус с огня и залить рябчиков, оставив небольшое количество для подачи (Около половины стакана).

Плотно накрыть посуду крышкой и тушить при средней температуре на плите на протяжении 5-7 минут. Выключить огонь и оставить рябчиков в сметане на полчаса. За это время они окончательно приготовятся.

При подаче полить мясные куски сметанным соусом и дополнить любым гарниром. Это может быть жареный или отварной картофель, паста или овощи, приготовленные в духовке.

Оставшийся после рябчиков сок можно уварить как минимум вдвое, и подать в соуснице к любому другому мясному блюду.

Тетерев тушёный с ежевикой

Список ингредиентов длинный, но сам рецепт несложный. Вы можете его упростить, если исключите этап с приготовлением маленьких пельмешек.

50 миллилитров подсолнечного масла;

500 миллилитров тёмного пива;

2-3 столовых ложки варенья ежевики или желе;

морская соль и молотый чёрный перец.

½ столовой ложки разрыхлителя;

Отделите от тушки тетерева ноги и крылья. Вырежьте мясо с грудки, разделите на четвертинки и уберите в холодильник.

Положите тушку и ноги птицы в кастрюлю. Свяжите букетик из 1 веточки тимьяна, лаврового листика и петрушки. Растолките ягоды можжевельника. Разрежьте один стебель сельдерея пополам.

Залейте мясо пятью литрами воды, положите одну морковь, стебель сельдерея, разрезанный пополам, одну репчатую луковицу, разрезанную пополам, букетик трав и можжевельник. Доведите до кипения, варите около 40 минут, пока объем жидкости не уменьшится до трети. Не забывайте снимать пену. Процедите готовый бульон через сито.

Поставьте духовку разогреваться до 150°C. Посолите 75 грамм муки, хорошенько обваляйте в ней кусочки мяса.

Нагрейте масло в жаростойкую кастрюльку или сковородку. Разогрейте, обжарьте кусочки мяса в муке до светло-коричневого цвета.

Это интересно:  Рулет из лаваша с грибами, яйцом, курицей и сыром

Нарежьте мелким кубиком оставшиеся морковь, лук, сельдерей, бекон и шампиньоны. Положите в посуду, где обжаривалось мясо, бекон. Обжарьте, пока не растопится жир. Затем добавьте овощи, кроме грибов. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным. Влейте виски и выпарите в течение 1 минуты.

Добавьте к овощам грибы и обжаренное мясо тетерева, влейте пиво и столько бульона, чтобы продукты оказались полностью покрыты, положите букетик приправ из оставшихся трав и лавровых листиков.

Накройте посуду крышкой, отправьте в духовку на 2 часа. Выключите духовку и, желательно, оставить блюдо до остывания, не открывая духовку. При необходимости можно оставить остывать с вечера до утра.

Последний этап приготовления — нагрев блюда на среднем огне и добавление варенья ежевики. Около двух столовых ложек помогут удалить горечь приправ, но не добавят сладость. Приправьте блюдо солью и перцем.

К тушёному мясу осталось приготовить пельмени. Просейте муку, соль и разрыхлитель. Смешайте в миске. Доливайте воду и размешивайте, пока не получится чуть липнущее к рукам тесто.

Скатайте маленькие пельмени, начините мелкорубленой говядиной и кабачками. Положите пельмени к тушёному мясу, продолжайте готовить ещё 10 минут.

В готовое блюдо добавьте свежие ягоды. Подавайте как самостоятельное кушанье или дополните отварной брокколи. Приятного аппетита!

Фаршированный глухарь

Когда-то фаршированных глухарей и тетеревов часто готовили для царских пиров. Причем в качестве начинки выступали самые разные продукты, иногда весьма неожиданные. Но в этом рецепте, помимо дичи, не будет экзотических ингредиентов. Мы предлагаем использовать гречку, хотя в старых поварских книгах чаще встречается смоленская крупа.

глухарь — 1 штука (2 килограмма);

рябчик — 2 штуки (600 грамм);

сливочное масло — 110 грамм;

соль крупного помола по вкусу;

гречневая крупа — 450 грамм;

мясное желе для украшения.

Глухарь — птица сравнительно большая, поэтому, если готовить ее целиком, лучше предварительно облить потрошенную тушку яблочным уксусом или щедро натереть крупной солью и оставить на 12-14 часов в темном прохладном месте.

Выпотрошенные тушки рябчиков уложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до мягкости примерно 25 минут с момента закипания. После этого осторожно достать мясо и отделить его от костей. Бульон процедить через марлю и уварить вдвое. Добавить сливочное масло (75 г) и соль, а затем заварить в нем промытую гречневую крупу. Ее необходимо внимательно перебрать, выбрасывая камешки и поврежденные зерна, если такие будут встречаться.

Когда на минимальном огне каша начнет густеть, ввести молотый перец, досолить, если требуется, и добавить рубленое мясо рябчиков. Перемешать будущую начинку и отправить ее в духовку, где запечь при 140 градусах на протяжении 30 минут, плотно закрыв крышкой. Спустя указанное время кашу с рябчиками достать, разбить внутрь 4 яйца и тщательно взбить лопаткой. Подготовленного глухаря зафаршировать гречневой кашей, облить растопленным сливочным маслом (35 г) и уложить тушку в чугунный казанок подходящего размера.

Запекать фаршированную птицу при 170 градусах до готовности, на что уйдет приблизительно 2- 2,5 часа. Кроме того, не забывайте периодически поливать тушку жиром. Убедиться что птица готово просто – проткните шпажкой мясо в области бедра, и если сок прозрачный – блюдо готово и его можно доставать из духовки.

При подаче глухаря рекомендуется дополнить уваренным вдвое бульоном из казанка. Также не забывайте о соленьях или свежих овощах, которые превосходно подойдут к этому блюду.

Куропатки по-исландски

Сливки для этого рецепта можно брать любые — от 10 до 30%. Не следует ускорять процесс приготовления увеличением температуры, так как мясо дичи обладает свойством приобретать вкус печени, если температура тепловой обработки остается высокой длительное время. Перед подачей дайте мясу отдохнуть 10 минут, затем нарезайте на порции. Чтобы предназначенные для стола птицы быстро не остывали, подогрейте тарелки.

масло растительное 30 грамм

Нарежьте бекон небольшими кусочками, сделайте разрезы в тушках и начините куропаток беконом.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, затем растопите сливочное и обжарьте куропаток до светло-коричневого цвета.

В сотейнике вскипятите воду с молоком, добавьте соль, поместите куропаток в жидкость и варите птиц в течение 1-1,5 часов на малом огне.

Достаньте птиц, затем процедите бульон и загустите разведенной в холодной воде мукой. Добавьте сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

После закипания сразу снимите с плиты. При желании соус можно приправить любимыми специями.

Подавайте куропаток с тушеными овощами, отварным картофелем или жареной капустой.

Искусственное разведение дичи

Стремление заселить дичью оскудевшие угодья культурного ландшафта заставляет охотоведов мира все чаще прибегать к искусственному разведению диких птиц и зверей на своеобразных охотничьих фермах.

В буржуазных странах искусственное разведение фазанов, куропаток и других животных практикуется в основном для забавы состоятельных «спортсменов».

С этой целью выращенных в домашних условиях полуручных птиц выпускают в угодья перед «охотой», которую, скорее, следовало бы называть забоем или расстрелом дичи. Иногда для удобства и потехи стрелков животных специально дрессируют. Так, при выращивании для охоты кряковых, вернее, подсадных, уток их с первых недель жизни приучают вначале ходить, а затем летать на кормежку с одного пруда на другой. А с началом сезона «спортсмены», оплатившие это удовольствие, подстерегают эту «дичь», затаившись в специальных укрытиях. Выращенных в питомниках фазанов также выпускают в угодья за один-два дня до начала охоты, чтобы богатые люди имели возможность стрелять эту дичь.

Удовольствие это слишком дорогое, если учесть, что выращивание птиц в искусственных условиях обходится весьма недешево, а также то, что клеточные птицы в большинстве погибают, не попав даже под выстрел. Из числа выпущенных в угодья фазанов охотникам удается добыть от 16 до 20%.

Разумеется, искусственное выращивание дичи для забавы богатых людей оправдывает себя только в тех случаях, когда «спортсмен» платит за право стрельбы по живым мишеням намного больше, чем они стоят как продукция охоты. Наши охотники могли бы прибавить к этому, что в настоящем спорте и промысле, которые только и могут называться радостным словом «охота», главное отнюдь не в убое дичи, а в общении с природой, в противопоставлении ее силам человеческого ума, выдержки, ловкости. Превращать же охоту в расстрел полуручных животных по меньшей мере аморально.

Тем не менее в нашей стране и в социалистических странах созданы питомники для разведения дичи, но разводят ее не на потеху богатых стрелков, а в качестве племенного материала, который сохраняется как резерв для последующего расселения птиц и зверей в природных условиях.

Разумеется, это вынужденные меры. К ним приходится прибегать, так как фазан, куропатка, пятнистый олень и некоторые другие животные в естественных условиях не везде могут сохраниться и не всегда способны переживать тяжелые многоснежные зимы. Тут уж самим охотникам приходится заботиться о сохранении этих красивых и ценных животных.

Одно время многие наши охотоведы увлекались искусственным разведением дичи с последующим выпуском ее в угодья для акклиматизации. В подмосковных Завидовском, Дубненском и других охотничьих хозяйствах были созданы питомники фазанов, куропаток и других птиц, не свойственных нашей фауне. Не одна тысяча птиц была выращена и выпущена в угодья, прежде чем нашли надлежащее направление в этой работе. Смысл этого направления заключается в том, что создание таких ферм и подпуски дичи в угодья в большинстве случаев оправдывают себя только там, где в природе имеются условия для самостоятельного существования дичи этого вида.

Сейчас в средней полосе во многих хозяйствах устраиваются питомники подсадных уток, которых выпускают в угодья не для отстрела, а преимущественно в заказники для одичания и восстановления естественных ресурсов дичи. Питомники фазанов создаются в условиях естественного ареала этих птиц — на Кавказе, в Средней Азии, а также в Крыму и на Украине, где имеются условия для их успешной акклиматизации.

Это интересно:  Булочки с корицей «Синнабон»

В Дарвинском заповеднике ведутся опыты по вольерному и полувольному разведению глухарей, этих замечательных лесных великанов, которых во многих лесах, к сожалению, становится слишком мало. Биологи сумели преодолеть природную дикость этих птиц. Они разработали необходимые рационы кормления глухарей, чрезвычайно сложные по составу кормов и различные по сезонам. Им удалось добиться яйцекладки глухарок в домашних условиях и успешно выращивать потомство этих птиц как под глухарками, так и под курами-наседками. В искусственном разведении глухарей заинтересованы многие охотничьи организации. Но пропагандировать его в производственных масштабах еще рано. Это можно будет сделать только после того, как разрешится вопрос о замене насекомых в рационе глухарят не мучными червями, а более дешевым кормом. Кроме того, до сих пор в искусственных условиях от одной самки удается получать яиц и птенцов меньше, чем в природе.

И еще не известно, как будут выживать выращенные человеком птицы после выпуска их в охотничьи угодья.

Ведь у животных-выкормышей зачастую отсутствуют навыки и повадки, необходимые для самостоятельной жизни.

Работники Печеро-Илычского заповедника успешно разрешили вопрос одомашнивания и полувольного содержания лосей как племенного резерва для охотничьих хозяйств, как вьючного и молочного животного таежной зоны.

Во многих охотничьих хозяйствах Подмосковья созданы резерваты пятнистых оленей. Эти звери в средней полосе без помощи человека жить не могут. Охотиться на полуручных оленей просто не интересно. Но хозяйства идут на затраты по содержанию и разведению пятнистого оленя этого редкого животного, украшения природы, прекрасного зверя для парковой зоны наших городов, источника ценного медицинского сырья пантов. Скнятинское охотничье хозяйство Центрального совета ВВОО ежегодно поставляет другим охотничьим хозяйствам живых пятнистых оленей для расселения.

Успешное одомашнивание японских перепелов, возросшие технические возможности искусственного инкубирования яиц — этот опыт западноевропейского охотничьего хозяйства — породили известное увлечение идеей массового разведения дичи в питомниках. Однако в практической деятельности охотничьих организаций искусственное разведение диких птиц и зверей для последующей охоты на них в условиях нашей страны вряд ли имеет большие перспективы. Причины этого следующие:

выращенный в питомнике олень, фазан или любое иное охотничье животное обходится дороже, чем стоит его мясо;

стрельба по полуручной дичи противоречит лучшим этическим и спортивным традициям охотников нашей страны;

большинство животных, выращенных вне природных естественных условий, оказавшись в угодьях, погибает без всякой пользы для охотничьего хозяйства.

Опыт расселения дичи и данные этологии — науки о поведении животных — говорят, что во время пребывания животных в гнезде или логове, в стае или стаде себе подобных птицы и звери усваивают множество навыков, совершенно необходимых для их существования и размножения.

Дикое животное, которое с раннего возраста знало только свой загон или клетку, зачастую не понимает «языка» своих диких сородичей, не умеет есть, а тем более находить естественную пищу, словом, в большинстве случаев обречено на гибель.

Выросший среди людей гусенок считает «своим» только человека и переносит на него все свои стайные инстинкты. У воспитанных с помощью искусственной кормилицы обезьян в большинстве случаев так и не пробуждается инстинкт размножения.

Все это заставляет с осторожностью относиться к «модному» увлечению искусственным дичеразведением.

В случаях же необходимости разведения тех или иных видов диких животных человеком следует отдавать предпочтение полувольному содержанию производителей, выращиванию птенцов и детенышей под матерями или наседками, а не поточному инкубаторному и брудерному получению массы неполноценных животных. В известной мере эта их неполноценность иногда может компенсироваться в результате общения с дикими сородичами, как это бывает при подпуске утят или фазанов в угодья, где уже имеются эти птицы. В других случаях приспособлению дичи к жизни в угодьях помогает предварительная передержка в вольерных условиях, как это описано выше, в разделе о расселении животных.

Приведенные доводы имеют своей целью предостеречь работников охотничьего хозяйства от дорогостоящих я бесперспективных работ в части массового искусственного разведения и выпуска дичи для отстрела охотниками. Перспективнее опытная работа по восстановлению и обогащению нашей охотничьей фауны. Она представляет большой интерес даже в случаях неудач, поскольку обогащает охотничье хозяйство необходимыми знаниями и методикой. Нужно только, чтобы каждый опыт в этом направлении становился достоянием широкого круга специалистов и рядовых охотников.

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Тетерев запеченый»:

Тушка тетерева небольшая, в среднем около 1 кг, по строению и внешнему виду абсолютна идентична цыпленку. Если вы сможете ощипать тонкую кожицу птицы чисто, то ее можно оставить на тушке. Обсушите мясо, удалите дробь. Вымачивать птицу не надо, но лучше если полежит в пере ночь в холодильнике, конечно выпотрошенная. Так лучше сделать с любым мясом, оно дозревает за это время.

Сделаете крупные надрезы на грудке, и начините тушку крупными кусками сала и дольками чеснока. Внутрь положите нарезанный крупно лук, сало и чеснок, а так же свежие или вяленые помидоры. Почистите картофель, нарежьте крупными кусками, сверху положите лук кольцами и снова настрогайте сала.

Разведите сметану с солью и специями, обмажьте тетерева и картофель соусом, внутрь тушки тоже налейте соуса. Пока вы чистите картофель, можно намазать тетерева и дать ему 20 минут дополнительно помариноваться. Посуду возьмите в аккурат по продуктам. Если будет посуда велика — тетерев получится сухим, а если мала — вареным. Необходимо чтобы он одной стороной плавал в соусе, а другой запекался. Залейте водой или бульоном картофель, чтобы он полностью покрылся, а тетерв наполовину был в бульоне.

Поставьте в духовку на 200-220 градусов на средний уровень (смотрите по своей духовке) и запекайте 1,5 часа, до готовности. Птицу постоянно переворачивайте вместе с картофелем и поливайте соусом, тогда он получится сочным.

Все тоже самое можно сделать на природе в котелке, только вместо сметаны использовать майонез. Вариант приготовления тетерева таким способом в русской печи еще лучше, в чугунке, только там необходимо залить продукты полностью и томить в углях с закрытой заслонкой 3-4 часа. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Тетерев запеченый

Весенняя охота на тетерева на току очень красива. Тетерев из отряда куриных, поэтому хоть мясо у него и темное, но вкусное. Конечно речь идет о молодом тетереве, старого петуха нужно вымачивать несколько дней, прежде чем приготовить. Признаком того, что петух молодой, будут перья с рыжими вкраплениями. Это блюдо можно приготовить в духовке дома, а так же в котелке на охотничьем привале.

Похожие рецепты

Перепелки, запеченные в масле

Перепелки запеченные с беконом

Дикая утка с чечевицей

Новогодние запеченные перепела

Перепела под шубой

Мясо в пиве

Перепела, запеченные с яблоками

Рябчик жареный

Перепела в соево-медовом маринаде с тимьяном

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Трио"

Фаршированные помидоры

Торт "Наполеон классический"

Комментарии и отзывы

11 мая 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

9 мая 2013 года olgagatchina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий