Торт монастырская изба классический

Взбиваем миксером в течение 5-7 минут до загустения.

Торт монастырская изба классический

Вкусный простой тортик для ценителей неприторных сладостей. Легчайший сметанный крем с нежной кислинкой, яркая вишня и мягкое тесто — вот что из себя представляет торт «Монастырская изба».

торт изба с вишней

У данного незатейливого тортика много названий: торт монастырская изба, торт поленница со сметанным кремом, торт дрова под снегом. И это всё о нём :), герое нашего сегодняшнего рецепта.

Приготовим его по классическому рецепту и порадуем близких душевной домашней выпечкой. Вот пошаговое приготовление торта «Монастырская изба».

Любителям кислой ягоды стоит обратить внимание и на изысканно простой «Венский пирог с вишней».

Продукты для торта «Монастырская изба»
Для теста:
Мука 400 грамм
Сметана 20-25 % 250 грамм
Сливочное масло 150 грамм
Сахар 150 грамм
Разрыхлитель 2 чайных ложки
Для крема:
Сметана 20-25 % 500 грамм
Сахар или сахарная пудра 150 грамм
Ванильный сахар 1 пакетик
Для начинки:
Вишня без косточки 400 грамм
Для украшения:
Шоколад 100 грамм

Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Торт «Монастырская изба»

торт Монастырская изба

Молодая жена приходит в кондитерский магазин.
— А нет ли у вас торта, подгоревшего с одного бока. Я хочу, чтобы муж подумал, что это я сама испекла его.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 250г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 200г сметаны
  • 3,5 стакана муки,1/3 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложки соды
НАЧИНКА

Перед началом приготовления теста вишневое варенье выложить в сито или дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Для начинки можно взять и свежую вишню. Но в этом случае при укладке ее на лепешки, ее следует посыпать сахаром.
И еще одно замечание. При выпекании свежая вишня уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта кремом тесто размягчится и трубочки осядут.

Это интересно:  Рецепт: Торт Банановый взрыв - Бананы и в тесте и в начинке

Размягченное масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто.
Тесто как можно точнее разделить на 16 частей (желательно отвешивать их на весах).
Один кусок отложить для основания торта.
Каждый кусок из 15-и оставшихся раскатать в толстую колбаску длиной

20 см.
Колбаски расплющить (раскатать) до ширины 7см.
По центру выложить цепочку из вишен.
Края защипать, в том числе и боковые.

торт Монастырская изба

Уложить на противень швом вниз.

При укладывании нужно мерить длину каждой заготовки линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать полоски.
Это нужно для того, чтобы при сборке торта «бревнышки» не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

торт Монастырская изба

16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-и выпеченных трубочек.
Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.
Сделать .
Лепешку-основу осторожно переложить на блюдо и намазать не толстым слоем крема.
Сверху плотно друг к другу уложить 5 трубочек. Положить слой крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.

Подавать торт нужно сразу после сборки, если хочется, чтобы трубочки были твердыми и слегка похрустывали.
Если торт делается заранее, то перед подачей его нужно хорошо охладить в холодильнике, иначе возникает ощущение мокрого теста.

Еще одним симпатичным рецептом теста для этого торта поделилась Маша Красовская .
3-4 яйца + 1 стакан сахара + 100 гр. масла + 3-4 ст. ложки меда.
Все это растопить на водяной бане, добавить 1 чайную ложку соды (не гасить). Отставить и добавить 4 стакана муки.
Если тесто будет липнуть,можно добавить еще муки и слив. масла.

По центру прямоугольника раскладываем ряд вишни.

Пошаговая инструкция, Как приготовить торт Монастырская изба:

Чтобы приготовить торт Монастырская изба, понадобится вишня (800-900 гр), мука (400-450 гр), сметана (800 гр), сливочное масло или маргарин (200 гр), сахар (250 гр), разрыхлитель теста (1 ч.л.), кокосовая стружка и какао для украшения.

Это интересно:  Шаньги с картошкой - вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Смешать муку с разрыхлителем и просеять.

Размягченное сливочное масло порезать кубиками и добавить к муке.

Тщательно порубить ножом в мелкую крошку.

Быстро замесить пластичное тесто и скатать его в шар.

Обернуть пленку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Отделить вишню от косточки.

Немного присыпать сахаром (1-2 ст.л) и оставить пускать сок.

Тесто разрезаем на 15 равных частей.

Раскатываем каждый пласт в длинный прямоугольник.

По центру прямоугольника раскладываем ряд вишни.

Сворачиваем в рулет и тщательно защиплем края.

Укладываем швом вверх и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

Выкладываем трубочки на противень так же швом вниз. У меня получилось в два захода по 5 шт. Выпекаем в духовке до готовности 20-25 минут при температуре 180 С. Если в процессе трубочки слегка потрескаются, не страшно. Под кремом этого все равно не будет видно. Даем им полностью остыть.

  • Мука-2,5-3 стакана (объем 250 мл)
  • Сливочное масло-150 гр.
  • Сметана 15%-200 мл.
  • Сахар-150 мл.
  • Разрыхлитель-10 гр.
  • Сметана 27% -400 мл.
  • Сливочное масло-70 гр.
  • Сахарная пудра-100 гр.
  • Консервированная вишня-400 гр.
  • Шоколадная стружка или какао

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 1

В чаше взбиваем растопленное сл. масло, сметану и сахар. Можно просто венчиком если лень доставать миксер))

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 2

Постепенно, частями (!) добавляем смешанную с разрыхлителем муку. Учитываем что ее может понадобится больше или меньше указанного количества, зависит от сорта.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 3

Замешиваем гладкое эластичное тесто..

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 4

Делим его на 10 равных по размеру шариков. Каждый раскатываем в полоску размером примерно 20/5 см. Выкладываем в ряд вишню.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 5

Закрываем тесто и защипываем края. На фото трубочка уже швом вниз.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 6

Выкладываем трубочки на противень так же швом вниз. У меня получилось в два захода по 5 шт. Выпекаем в духовке до готовности 20-25 минут при температуре 180 С. Если в процессе трубочки слегка потрескаются, не страшно. Под кремом этого все равно не будет видно. Даем им полностью остыть.

Это интересно:  Соус сабайон

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 7

Пока остывают трубочки, смешиваем все ингредиенты для крема.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 8

Если трубочки получились разной длины или у вас как у меня не оказалось подходящей по размеру тарелки, можно их слегка подрезать. Но это не обязательно.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 9

Собираем наш торт "пирамидой" 4-3-2-1, промазывая каждый ряд кремом, как показано на фото.

Приготовление рецепта торт "Монастырская изба" шаг 10

Щедро посыпаем всю конструкцию тертым шоколадом или какао. Помещаем в холодильник чем дольше тем лучше, так как коржи довольно плотные и время для пропитки им нужно больше. Я ставлю на ночь.
Зато на следующий день вы поймете что утро добрым таки бывает!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий