Учимся готовить суши и роллы дома

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

Учимся готовить суши и роллы дома

фото вкусных домашних роллов на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь — как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома.
Почему нет? Приготовить роллы в домашних условиях — без проблем! Это очень просто, если знаешь как.

Отмечу сразу — я не профессионал, а любитель-самоучка. Как я делаю роллы, так может сделать любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.
Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Все необходимое для роллов можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов корейской снеди.

Для домашних роллов нам потребуется:

— нори (листы из капусты сибуки для роллов);
— авокадо;
— огурец;
— семга (форель) слабосоленая;
— крабовое мясо, крабовые палочки;
— сыр сливочный (в покупные роллы обычно идет сыр «Филадельфия», но я чудесным образом заменила его на «MiLkana» и не пожалела ни разу!);
— рис для суши (продается специальный, я использую «японику» или «италику» от фирмы «мистраль», хотя подойдет и обычный краснодарский длиннозёрный рис);
— уксус рисовый (можно и яблочный, но это будет уже а ля «рус-суши-рол» из-за «нашего» запаха уксуса, который многие просто не любят);
— соус соевый (осторожно! Опасайтесь дешевых подделок. Берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. Правда, это уже другая и совсем отдельная тема);
— васаби, горчица японская (он же — японский хрен);
— циновка для роллов;
— пленка пищевая.

Уксус для суши и роллов:
(Из расчета на 1 стакан риса)

— 25 мл рисового уксуса;
— 1 столовую ложку сахара;
— 1/2 чайной ложки соли.

Наливаем уксус в посуду, добавляем сахар и соль, и смешиваем до однородной консистенции.
Так как рисовый уксус у нас стоял, скорее всего, в холодильнике, то сахар и соль не растворяться при такой температуре, только если не сидеть над нашим соусом полдня с блендером.
Ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения.
(Я обычно просто прогреваю суши-уксус в СВЧ печи в стеклянной чаше)

Расчет простейший — на 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Далее по аппетиту.
Рис промыть от клейковины (пока вода не станет прозрачной) и довести до кипения
Далее томить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20).
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс приготовления суши-риса значительно упростился.
(Как приготовить рис для роллов и суши подробнее см. в разделе Советов от самоучки)

на фото все ингредиенты для приготовления домашних роллов

На фото все ингредиенты для наших домашних макидзуси.

Я не знаю как именуются мои роллы «по-японски», но получаются они всегда вкусными и я еще не встретила человека, которому они бы не понравились.

Рецепт приготовления

Первым делом, продукты для роллов надо избавить от упаковки.

продукты для роллов освободить от упаковки

Рис промыть от клейковины (промываю как на плов — до состояния прозрачной воды)

промываем рис от клейковины

ставим вариться рис

Пока готовится рис, не теряя времени, занимаемся начинкой для роллов. Нарезаем авокадо.

нарезаем авокадо

Авокадо нужно спелое, тогда оно имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.

Авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками, спелое авокадо мягкое и режется легко.

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками

Как-то так должно получится.

вырезаем лодочки из огурцов

Чтобы роллы не «потекли», необходимо огурец очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие «лодочки».

нарезаем огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными, тонкими полосками.

нерезали овощи для роллов

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

рис закипел

Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.

фото филе лосося для домашних роллов

Приступаем к работе с филе рыбы.

разделываем филе и удаляем косточки

Разделываем филе и удаляем косточки (это же «наше» филе, отечественное), нарезаем все полосками.

фото готовой начинки для домашних роллов

Начинка для домашних роллов готова.

Суши соус или суши уксус

Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах.

сваренный рис

Так выглядит сваренный рис — рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. (!)

рис смешали с суши уксусом

А так, когда смешаем его с суши уксусом. Рис смешивать с уксусом лучше еще горячим, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным.
(!) Специалисты рекомендуют рис вымешивать в деревянной посуде — тогда дерево впитает излишек влаги, но меня и моя миска устроила.

циновка для роллов

После того как рис немного остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов. (для приготовления роллов следует использовать тёплый рис)
Раскладываем наш коврик для роллов — бамбуковую циновку. В общепите коврик обтягивают пленкой, но я не в общепите и коврик регулярно мою.

кладем лист нори матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки в воде с уксусом

Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням.

выкладываем рис

Рис выкладываем на лист нори (3 — 4 столовые ложки), вверху оставляем 2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю рисом, тогда роллы будут без завитка «улитка».
Боковины тоже надо «набить» рисом до упора.

выкладываем на середину листа начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем «подушку» из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить рис тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать рулет

Поднимаем край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем заворачивать вместе с циновкой.

закатываем ролл

Укрываем начинку листом нори при помощи нашего коврика-циновки.

формуем роллы

Примерно так это выглядит .

прокатываем циновку несколько раз

Аккуратно прокатите коврик, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет «колбаска», тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

роллы домашние уже внутри циновки

Там, внутри, уже почти готовые роллы Домашние!

выравниваем края рулета

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем края ролл, добивая их рисом при необходимости.

осталось только нарезать заготовку на роллы, пошаговое фото домашних роллов

Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к рису (!).

разрезаем рулет на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования «измерительных приборов».

выкладываем домашние роллы на поднос

Из данного количества риса сделали три заготовки, каждую из которые разрезаем на 8 роллов, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика.

фото готовых роллов домашнего приготовления на подносе

Вкусные домашние роллы готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с васаби, имбирем и т.п..

роллы домашние фото

Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в этот острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.
Впрочем, это уже на любителя.

Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись — домашние роллы очень вкусные и сами по себе. Без острых приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки.

Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

полезные советы:

— Убедитесь в свежести и безопасности продуктов. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе «с запашком» (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.

— Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.

— Если у вас нет «фирменной» бамбуковой циновки — не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное «вафельное» кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

— Роллы это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте блюдо про запас — срок его хранения составляет всего несколько часов.

Ингредиенты:

Запеченные роллы в домашних условиях рецепт с фото

Как делать запеченные роллы в домашних условиях

  1. Начинаем процесс приготовления роллов традиционно с варки риса. Подробную инструкцию о том, как это сделать правильно можно прочитать здесь.Как делать запеченные роллы в домашних условиях
  2. На бамбуковый коврик выкладываем целый лист нори так, чтобы шершавая сторона оказалась сверху. Трамбуя, укладываем тонкий слой риса без просветов. Сверху оставляем свободное от рисовых зерен пространство (примерно в 2-3 см). Чтобы во время работы клейкий рис не прилипал к пальцам, периодически смачиваем ладони водой.Как готовить запеченные роллы
  3. Филе семги или форели нарезаем продольными полосами. Отступив от нижнего края нори 3-4 см, укладываем рыбу на рисовый слой. Рядом формируем полоску мягкого сливочного сыра. Помимо этих ингредиентов в начинку можно еще добавить ломтики свежего огурца, но это по желанию.Как готовить запеченные роллы в домашних условиях
  4. Приподнимаем нижний край нори вместе с бамбуковым ковриком, делаем один оборот, пряча начинку внутрь. Продолжаем сворачивать нашу заготовку трубочкой. Край нори, который мы оставляли свободными от риса слегка смачиваем водой, чтобы сформированный «рулон» не расклеился и не потерял свою форму. Аналогично скручиваем каждый следующий рулет.Запеченные роллы рецепт с фото
  5. Когда все заготовки будут сформированы, разрезаем каждый «рулон» на 6 или 8 одинаковых по размеру кусочков. Для этого обязательно применяем хорошо наточенный нож, так как тупое лезвие может превратить наши роллы в рисовую «кашу».Как приготовить запеченные роллы в домашних условиях
  6. Сверху на каждый ролл наносим по 1 чайной ложке икры мойвы.Как сделать запеченные роллы дома
  7. Твердый сыр нарезаем тонкими ломтиками и помещаеам на икру.Запеченные роллы дома
  8. Выкладываем роллы на застланный пергаментом противень, отправляем в заранее раскаленную духовую печь с температурой 200-210 градусов.Как сделать запеченные роллы в домашних условиях
  9. Запекаем роллы 5-10 минут. Как только сыр расплавится и образует румяную корочку, извлекаем противень из духовки.Как сделать запеченные роллы
  10. Подаем запеченные роллы в домашних условиях теплыми. Традиционно дополняем японское блюдо соевым соусом.Запеченные роллы

«Смять рис и сверху положить рыбу — проще простого!» — думают те, кто не разбирается в искусстве готовки японского лакомства. Спешим вас удивить: чтобы научиться готовить действительно вкусные блюда японской кухни необходимо целых 5 лет. Из них 2 года обучения уйдет на овладение техникой приготовления риса и 3 года — приготовления рыбы.

Суши — фаст-фуд

Изначально перед приготовлением первых видов суши рыбу мариновали. Вызов такому подходу бросил повар Ёхэй Ханай, изобретатель нигири-суши, начав в 1820 году использовать сырую рыбу. Так он превратил японскую кухню в фаст-фуд: теперь еда была пригодна для употребления лишь в течение нескольких часов. Для японцев съесть нигири-суши — кусочек рыбы, лежащий на комке риса и перевязанный лентой водорослей, стало обыденным делом. Во всем остальном мире это явление долгое время было необычным.

Нарезать семгу и огурец полосками. На коврик положить лист водорослей нори блестящей стороной вниз. Разложить на нори сваренный рис, оставив с одного края 1,5 см свободного места. Выложить в ряд семгу и огурец, после чего с помощью бамбукового коврика закрутить все в ролл.

Запеченные роллы с копченой курицей

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции

  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Вода – 1,5 ст.
  • Копченая курица – 100 г
  • Мягкий сыр – 100 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Нори – 4 г
  • Твердый сыр – 100 г

Сначала необходимо отварить крупу. Рис лучше использовать специальный для приготовления ролл, но подойдет и круглозерный. Хорошо промыть его, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюлю, залить холодной водой, варить под закрытой крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить еще 10 минут.

Готовим заправку для риса, смешав рисовый уксус с солью и сахаром. Добавить в теплый рис.

На коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. Смочить ладони водой и распределить рис на листе, оставляя сверху 3 см. Выложить полоску копченой курицы, сливочный мягкий сыр, и добавить свежего огурца.

Свернуть с помощью коврика лист нори в тугой рулет, чтобы он не разворачивался, свободный край промазываем водой. Нарезать рулет очень острым ножом на 6-8 частей.

Положить нарезанные роллы в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Как только на роллах образуется сырная корочка, значит блюдо готово.

Ингредиенты для домашних роллов:

Роллы с яичным блинчиком

роллы дома рецепт приготовления

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • нори – 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец – 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.

Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда. Читайте еще рецепты приготовления форшмака из сельди.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить к ним уксус, сахар и одну чайную ложку соевого соуса, хорошо перемешать;
  2. Сковородку разогреть, смазать маслом и обжарить под крышкой блинчик, чтобы он полностью приготовился;
  3. Яичный блин охладить, порезать на 4 ровные полосы;
  4. Нори выложить на циновку, его края немного смочить водой, а по поверхности размазать сыр, положить полоску яичного блина, в центр которого поместить порезанный полосками огурец, ломтики горбуши, сверху рыбы – еще полоску блина, смазать еще раз сыром и завернуть роллом, порезать;

Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий