Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото

Перепечи с сыром.

Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото.

Перепечи исконно удмуртская и очень вкусная выпечка. Впервые я попробовала перепечи много лет назад во время поездки в Шаркан (Удмуртия). Шарканский район уникален своей природой, недаром его называют маленькой Швейцарией.

Шаркан фото

А какие там живут люди! Добрые, отзывчивые. В 2014 году деревню Старые Быги Шарканского района назвали культурной столицей финно-угорского мира. Этот международный конкурс проводится с 1985 года. Конкурентами за звание были населенные пункты из Эстонии, Карелии, Мордовии, Югры. Но на XI Конгрессе МАФУН (Молодежной ассоциации финно-угорских народов) было провозглашено, что победили Старые Быги. Говорят, сейчас там настоящее паломничество. Жители принимают многочисленные делегации, демонстрируют зажигательные фольклорные песни и танцы, и, конечно, угощают национальными блюдами, в том числе и перепечами.

Тесто на перепечи традиционно готовят из ржаной муки. Пекут перепечи перед печкой (отсюда и название). Многим жителям мегаполисов сейчас сложно объяснить, что такое русская печь, и какая в ней получается вкусная еда. Но перепечи неплохо получаются и в обычной духовке. Начинку для перепечей можно сделать на любой вкус: обжаренный фарш или мясо, капуста, грибы, сыр.

У северных и южных удмуртов аутентичный рецепт перепечей может отличаться. «Бурановские бабушки», угостившие европейцев после пресс-конференции на Евровидении-2012, готовят перепечи на молоке и со сливочным маслом. Но самое выигрышное тесто для перепечей получается на сметане: перепечи получаются вкусные, нежные. Такое тесто после выпекания перепечей не жесткое, если применять некоторые хитрости его замешивания.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, .

Удмуртские перепечи – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.

Тесто для перепечей — рецепт

  • Мука – 2-3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка.

Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.

С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.

Это интересно:  Капуста по-корейски: рецепт приготовления

Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.

Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Начинка для перепечей из мяса

Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.

Начинка для перепечей из свежей капусты

300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.

Заливка для начинки

Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.

Приготовление перепечей

Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.

Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.

Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.

Перепечи считаются национальным блюдом Удмуртии. Название «перепечи», предположительно, произошло от словосочетания «перед печкой», то есть для приготовления этого блюда достаточно было температуры перед горящим огнём, а сильный жар был не нужен. Перепечи представляют собой корзиночки – тарталетки, сделанные из ржаной муки, с различными начинками, залитые сверху омлетной массой. Готовить перепечи можно с мясом, грибами, рыбой, зеленью, свежей и квашеной капустой. Подают это блюдо с молоком или бульоном.

Раскатайте тонко тесто, слепите корзиночки.

Перепечи с грибами

Перепечи с грибами, тофу, шпинатом

Удмуртские перепечи готовят с самыми разными начинками. Самые популярные, конечно, с мясом, грибами. Готовят перепечи с рыбой, капустой, зеленью, творогом, редькой, кашами, ягодами. Почти везде используют сырые яйца для заливки основной начинки.

Это интересно:  Как приготовить перец с медом на зиму

В постных перепечах вместо яиц — тофу и такой вариант перепечей не уступит традиционным ни по питательности, ни по вкусу, да и подмена продуктов едоками выявляется не сразу).

Постные перепечи с грибами, тофу и шпинатом понравятся не только веганам, вегетарианцам и постящимся, но и всем без исключения, потому что это действительно очень вкусно. И полезно, что тоже немаловажно.

Для приготовления перепечей используйте грибы, какие доступны на данный момент: есть лесные – замечательно, вешенки или шампиньоны — тоже хорошо. В любом случае будет питательно и вкусно.

Тесто можно приготовить пресное, как на пельмени, вареники или использовать готовое тесто для хлеба на ржаной закваске. И муку берите ту, что больше нравится: ржаную, пшеничную цельнозерновую или пшеничную высшего, 1-го либо 2-го сорта. Но, конечно, любая цельнозерновая мука полезней и потому предпочтительней. В ней больше витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, наличие которой препятствует резкому выбросу инсулина в кровь, что не очень хорошо для здоровья.

Перепечи с грибами; ингредиенты

Ингредиенты

20 г муки на раскатывание теста,

1 ч. л. пищевых неактивных дрожжей (или по вкусу),

соль, перец черный – по вкусу,

Калорийность перепечей с грибами

Энергетическая и пищевая ценность перепечей с грибами

В 100 г – 145,37 ккал, БЖУ, г – 5,96 – 5,47 – 19,27

Как приготовить перепечи с грибами

Замесите обычное пельменное тесто, например, как на вареники с нутом и грибами.

Или возьмите 300 г готового теста для хлеба.

Приготовьте грибы также, как вешенки жареные. Нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, хмели сунели, черный перец. Тушите, помешивая, до испарения всей жидкости. В конце добавьте соль по вкусу.

Разомните тофу вилкой, посыпьте солью, перцем и куркумой, добавьте пищевые дрожжи. Хорошо перемешайте.

Пищевые неактивные дрожжи — это не те дрожжи, которые используют для приготовления дрожжевого теста. Пищевые дрожжи используют люди, не употребляющие молочные продукты, для придания блюдам сырного вкуса. Их добавляют в пиццу, макароны, в соусы, супы, салаты, то есть в те блюда, где нужно заменить сыр.

Перепечи с грибами; размятое тофу

Размятое тофу

Добавьте 300 г жареных грибов и нарезанный шпинат. Еще раз перемешайте.

Это интересно:  Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке, который понравится всем

Перепечи с грибами; начинка

Начинка для перепечей с грибами

Раскатайте тонко тесто, слепите корзиночки.

Перепечи с грибами; заготовка из теста

Заготовки из теста

Переложите их на противень.

Перепечи с грибами перед наполнением начинкой

Корзиночки перед наполнением начинкой

Очень подробно, как это сделать, смотрите здесь.

Каждую корзиночку смажьте 1 чайной ложкой томатного соуса собственного приготовления. Для этого нарежьте помидоры и потомите их под крышкой на сковороде до выпаривания жидкости. Добавьте любимые пряности или травы. В конце посолите и поперчите. Или положить тонко нарезанные ломтики помидоров сверху на перепечи перед запеканием. Но можно ни томатный соус, ни помидоры совсем не использовать в этом рецепте: и так будет вкусно.

Наполните корзиночки приготовленной начинкой и запекайте в предварительно нагретой духовке до 200˚ С 10 – 15 минут. Но, поскольку все духовки пекут по-разному, определяйте готовность визуально.

Перепечи с грибами; наполнение начинкой

Наполнение начинкой

Я запекала в микроволновой печи с грилем 8 минут.

Перепечи с грибами и тофу

Перепечи с грибами и тофу

Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусные перепечи, похожие на те, которые делают в Удмуртии, нужно знать и учитывать несколько моментов:

Перепечи с картошкой

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • ржаная мука – 0,2 кг;
  • простокваша – 0,4 л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – щепоть;
  • сметана – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картофель очистите, отварите до мягкости в подсоленной воде.
  • Растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук.
  • С картофеля слейте воду, оставив ее совсем немного, на дне. Влейте в кастрюлю с картошкой молоко. Разомните картофелемялкой или специальной насадкой миксера. Добавьте в горячее картофельное пюре сливочное масло, размешайте. Соедините картофельное пюре с жареным луком, размешайте еще раз.
  • В миску разбейте сырое яйцо, добавьте к нему растительное масло и простоквашу, взбейте.
  • Просейте муку, перемешайте, добавив соду и соль.
  • Постепенно всыпая муку в смесь яйца и простокваши, замесите тесто.
  • Через полчаса разделите тесто на некрупные куски, раскатайте их в лепешки, сформируйте корзиночки.
  • Положите корзиночки на противень, наполните их картофельным пюре.
  • Второе яйцо взбейте со сметаной, полученной смесью покройте заготовки.
  • Отправьте перепечи в разогретую до 200 градусов духовку и запеките их до образования румяной корочки, на это уйдет около 20 минут.

После того как вынете перепечи из духовки, не помешает покрыть их тонким слоем сливочного масла. Перепечи с картошкой относятся к числу наиболее традиционных вариантов этой удмуртской выпечки и немного похожи по вкусу на карельские калитки – пирожки из ржаной муки, которые местные жители предпочитают готовить именно с картофельной начинкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий