Узнаем как правильно приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт

Кроме того, в список продуктов нужно внести гранатовые зерна, топленое масло, черный перец, рукколу, кинзу, зиру и чеснок.

Узнаем как правильно приготовить мясо страуса? Чем полезен этот продукт?

Сегодня фермеры всего мира активно занимаются разведением страусов. Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.

Тем, кого интересуют необычные кулинарные рецепты, наверняка понравится мясо страуса тушеное с айвой, пряностями и гранатом. Блюда из страусятины — вообще изыск, а с такими ингредиентами тем более! Сделать к мясу маринад, обогащающий вкус и аромат — рецепт, достойный Мастера.

Гранат — аристократ среди фруктов, айва — сокровищница полезных веществ, руккола и зира — яркие по вкусу и аромату пряности. Достойная компания к мясу из страуса! Блюдо можно готовить в глубокой сковороде для тушения, в тажине, в мультиварке.

Чтобы приготовить мясо страуса с айвой, вам понадобится:

  • Страусятина — 600г. Для жаркого можно использовать и целые мышцы птицы. Эта часть не такая дорогая как поясничная.
  • Спелая айва — 2шт.
  • Лук белый — 2-3шт.
  • Зелень пряности: зира, чеснок, кинза (по желанию), руккола, черный перец
  • Топленое масло для тушения
  • Яблочный сок — 100мл.
  • Зерна граната для украшения

Приготовить мясо страуса тушеное можно так:

Это интересно:  Овсяноблин; идеальный завтрак для тех, кто следит за здоровьем

Нарежьте страусятину кусочками приблизительно в 3-4см. Обжарьте мясо в течение 7 минут. Должен выступить сок розового цвета.

Айву хорошо вымойте щеткой, удалите косточки и разрежьте фрукт на 4 части.

Порубите часть зелени. Пряности нужно обязательно использовать при тушении и для украшения блюда.

Выложите на дно посуды топленое масло, обжаренные кусочки страусятины, лук, нарезанный крупными кольцами, чеснок, дольки айвы, перец, соль, часть зелени. Посыпьте зирой. Влейте яблочный сок.

Лучше всего использовать не сладкий, а кислый сок. При тушении сок айвы, яблока в сочетании с пряностями пропитывают мясо, делая его сочным, нежным и невероятно вкусным.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте зернышками граната.

Оригинальным получается рагу из страуса в мультиварке. Вначале следует включать программу «жарка» на полчаса, затем программу «мультиповар», установив t 140 ° и время – 40мин. В разделе FAQ по Мультиваркам можете почитать много интересного о приготовлении блюд и использовании разных режимов.

Если все продукты в наличии, приступим к приготовлению.

Стейк из страуса в сладком апельсиновом соусе

Мясо страуса внешне похоже на говядину. Но значительно более диетическое. Более того, по своим целебным качествам оно превосходит даже индюшку, которая раньше считалась самым диетическим мясным продуктом.

Кроме полезных для здоровья качеств страусятина имеет ещё и замечательный вкус. Из мяса страуса можно готовить огромное количество самых разных кулинарных изысков: варить супы, делать закуски и салаты, тушить жаркое.

Но мы рассмотрим только один рецепт – стейк.

стейк из страуса

Итак, мы собираемся готовить сладкий страусиный стейк с апельсинами на шесть человек. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 750 г страусиного мяса;
  • 2 столовые ложки измельчённой кожуры апельсина;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 г цитрусового мармелада (желательно тоже апельсинового);
  • 100 г изюма;
  • 100 г дроблёных грецких орехов;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 50 мл ликёра (предпочтительно, апельсинового);
  • 50 мл оливкового масла.
Это интересно:  Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть

Если все продукты в наличии, приступим к приготовлению.

  • Страусятину нужно порезать на маленькие кусочки, положить в небольшую кастрюльку, залить 50 мл апельсинового сока, ликёром и маслом, Поставить в холодильник для маринования.
  • Через два часа мясо следует извлечь из маринада. Но сам маринад не выливать.
  • В соусник влить белое вино, и оставшиеся 50 мл апельсинового сока, добавить изюм и мармелад.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • Затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  • Через 10 минут влить четверть маринада и высыпать орехи.
  • Через 5 минут снять с огня и добавить кожуру апельсина.
  • Соус готов, его можно накрыть крышкой и отставить в сторону.
  • Кусочки страусятины нужно со всех сторон обжарить, предварительно обваляв в муке.
  • Подрумянившееся мясо разложить по тарелкам и полить получившимся апельсиновым соусом.

Блюдо можно украсить дольками апельсина, и экзотическая страусятина готова к подаче на стол!

Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй – внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей – внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.

сколько стоит мясо страуса

Особенности кулинарной обработки

Перед тем как приготовить мясо страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.

Это интересно:  ХЭЛЛОУИН И ТЫКВА

Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй – внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей – внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.

Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий