В чем секрет самаркандских лепёшек

Узбекистан – это не только древняя архитектура, но и вкусная узбекская кухня. Узбекские блюда славятся на весь мир, и вкус каждого из них может порадовать самого изысканного гурмана своей особенностью. Такие блюда как плов, тандыр кабоб, самса и прочие в Узбекистане имеют свой неповторимый вкус, благодаря специям, воде, воздуху и любви, с которой они готовятся. Говоря об узбекских блюдах, нельзя не упомянуть и о лепёшке, узбекском хлебе, без которого любое из этих блюд было бы не полным. Но есть в Узбекистане город Самарканд, где самаркандская лепешка является его символом, потому что только здесь это хлеб готовят по своему, что и дает ему тот самый вкус самаркандских лепешек, который невозможно повторить.

В чем секрет самаркандских лепёшек?

Узбекистан – это не только древняя архитектура, но и вкусная узбекская кухня. Узбекские блюда славятся на весь мир, и вкус каждого из них может порадовать самого изысканного гурмана своей особенностью. Такие блюда как плов, тандыр кабоб, самса и прочие в Узбекистане имеют свой неповторимый вкус, благодаря специям, воде, воздуху и любви, с которой они готовятся. Говоря об узбекских блюдах, нельзя не упомянуть и о лепёшке, узбекском хлебе, без которого любое из этих блюд было бы не полным. Но есть в Узбекистане город Самарканд, где самаркандская лепешка является его символом, потому что только здесь это хлеб готовят по своему, что и дает ему тот самый вкус самаркандских лепешек, который невозможно повторить.

Из теста на молоке и бараньем жире выпекают сдобные узбекские лепешки – патир. В слоеную катлому, популярную в Ферганской долине добавляют мясо, лук или свежую зелень. Ширмой-нон, считающийся лечебным, заваривают на настое из азиатского гороха нахата. Из кукурузной муки пекут загора-нон. Весеннийкук-патир замешивают со свежей, только что появившейся зеленью. Тонкие и хрустящие кокандские лепешки, которые очень долго хранятся, можно брать с собой в дорогу. Похожие на большой бублик лепешки с мясом и луком заменяют сытный обед.

В чем пекут лепешки узбеки

Во все времена к хлебу в Узбекистане относились с величайшим почтением и благоговением, и достигли непревзойденного мастерства в его приготовлении – так возникла узбекская тандырная лепешка, уникальный узбекский хлеб — «иссык нон». Кто попробовал хоть раз – навсегда запомнит этот чудесный вкус и аромат.

Это интересно:  Душа японской кухни: особенности японских десертов

Лепешки своей круглой формой символизируют Солнце и имеют для узбеков сакральное значение. Узбекские лепешки обязательно украшаются орнаментом из дырочек и насечек, присыпаются зернами кунжута, тмина или чернушки.

В Узбекистане есть такой обычай – особенно красивые лепешки вешать на стену как украшения или преподносить в качестве подарка. Сувенирные лепешки из соленого теста, которые мы вам предлагаем, продолжают и развивают этот древний обычай.

Сувенирная лепёшка

Узбекский хлеб славится не только своим восхитительным вкусом и ароматом, с лепешкой связано немало традиций и обычаев.Сувенирная лепешкаПервое, что подают на стол—это хлеб. Лепешку нельзя резать ножом – ее разламывают руками и кладут перед каждым гостем. Куски лепешки не кладут лицевой частью вниз, так как это считается проявлением неуважения.

Есть и такой обычай — перед дальней дорогой и долгой отлучкой из дома надо откусить кусок от целой лепешки и повесить ее на стену. Это становится символом обязательного возвращения, а по окончании пути эту лепешку надо обязательно съесть. Многообразны и рецепты приготовления узбекской лепешки. Только в Самарканде насчитывается более двадцати видов лепешек. Традиция приготовления оби-нон — «простого хлеба» насчитывает около 5000 лет. Абу Али ибн Сино писал: «Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».

Лепешка оби-нон на завтрак

Из теста на молоке и бараньем жире выпекают сдобные узбекские лепешки – патир. В слоеную катлому, популярную в Ферганской долине добавляют мясо, лук или свежую зелень. Ширмой-нон, считающийся лечебным, заваривают на настое из азиатского гороха нахата. Из кукурузной муки пекут загора-нон. Весеннийкук-патир замешивают со свежей, только что появившейся зеленью. Тонкие и хрустящие кокандские лепешки, которые очень долго хранятся, можно брать с собой в дорогу. Похожие на большой бублик лепешки с мясом и луком заменяют сытный обед.

Приготовление настоящей узбекской лепешки невозможно без тандыра – глинобитной печи, известной у большинства народов Азии.
Топят тандыр дровами, хворостом, стеблями хлопчатника. Но самый лучший жар и аромат дают сухие растения верблюжьей колючки. В настоящее время, особенно если предполагается выпечка лепешек в большом количестве для продажи на базаре, тандыры топят обычным бытовым газом.
Тандыр раскаляется, и когда с внутренних стенок отпадет копоть, приходит пора печь хлеб.

Это интересно:  Венское печенье; песочное печенье с вареньем

Тесто для лепешек замешивается на основе особой дрожжевой закваски, рецепт которой каждый мастер хранит в строгом секрете и передает только своим ученикам.
Изготовление лепешек Лепка лепешек

Изготовление лепёшек Лепка лепёшек

Лепешки формуются вручную, а затем на них наносят орнамент с помощью специального инструмента чекиш.

Лепка лепёшек

Стенки тандыра сбрызгиваются соленой водой, чтобы лепешки легко отделялись, а также для создания определенной влажности.

С помощью толстой подушечки — рапиды — лепешки отправляют в раскаленное чрево печи, где прилепляют прямо к ее стенкам.
Лепешка почти готова Лепешки отправляются в печь.

Тандырные лепешки готовятся быстро— 4-8 минут, ведь в печи высокая влажность и температура более 400 градусов.

Лепешки пекутся в тандыре

С помощью совка и шумовки извлекают зарумянившиеся лепешки и сразу же укутывают в одеяло, чтобы отдохнули.

Свежие лепешки

Бывает, что при выпечке лепешка падает в золу. Такой хлеб считается священным. Это святой Хызр вошел в дом и лепешка ему кланяется.

Особенно хороши лепешки со свежей сметаной, сладким виноградом или спелой ароматной дыней. Кто хоть раз бывал в Узбекистане и пробовал свежевыпеченную лепешку, с хрустящей корочкой и нежной ароматной мякотью навсегда запомнит ее неповторимый вкус!

На любом базаре можно купить лепешки

Сувенирные лепешки из соленого теста, используемые в сувенирах и оберегах, которые мы предлагаем, подарят вам приятные воспоминания о гостеприимном Узбекистане, щедро накрытом для дорогих гостей дастархане и замечательном узбекском хлебе – вкуснейших узбекских лепешках.

Узбекские термическая обработка

Этот вид лепешек пришел из поселка Гала-Осие, он находиться вблизи Самарканда, они очень популярны за пределами Самаркандской области. Каждый, кто побывал в Самарканде, старается обязательно купить этот вид хлеба, покидая город, это уже считается традицией. В современном мире существует более пятнадцати разновидностей этого вида лепешек. И каждая из них обладает своим довольно сложным рецептом приготовления закваски, основа которой являются перебродившие сливки или молочная сыворотка, с добавлением кунжутного масла и мелко порубленного лука. Даже в черством виде эта лепешка обладает своим удивительным и привлекательным видом, а будучи разогретой, восстанавливает все до единого свои вкусовые качества.

Катлама – это слоеные лепешки, каждый слой которых при приготовлении смазывается сметаной или маслом, каталама очень популярна за пределами Ферганской долины.

Также, изготавливаются лепешки, с добавлением шкварок их называют жиззали-нон. Лепешки, приготовленные из кукурузной муки, носят название зогора-нон. Лепешки на травяном настое – кук патыр.

Лепешки традиционно не принято резать ножом, их рвут руками. Причем класть лепешки лицом вниз, не разрешается, так как это считается неуважением к хлебу.

Существует такой обычай, согласно которому, путешественник, покидающий родной дом, должен взять с собой половину лепешки, а вторая половина должна храниться дома до его возвращения. Во время помолвки, для закрепления брачного ритуала, осуществляется специальный обряд преломления хлеба.

Еще с древних времен хлеб в стране Узбекистан, считался и считается божьим благословением и очень почитается.

Настоящая узбекская лепешка – пышная, румяная, ароматная. Вы можете испечь лепешки самостоятельно, только нужно знать некоторые тонкости приготовления национального азиатского блюда.

Рецепт узбекской лепешки

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий