Варенье из айвы

Если плоды айвы мелки то варить их можно целиком, а если крупные то надо срезать с каждой крупной мякоть, а серединки (огрызки с косточками) варим вместе с мелкими ягодами. Варить надо в минимальном количестве воды, но так чтобы все ягоды были прикрыты водой в течении полутора часов на медленном огне, сахар и другие ингредиенты добавлять пока не надо.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Квоздика
  • Кардамон
  • Лимон или лайм

Если плоды айвы мелки то варить их можно целиком, а если крупные то надо срезать с каждой крупной мякоть, а серединки (огрызки с косточками) варим вместе с мелкими ягодами. Варить надо в минимальном количестве воды, но так чтобы все ягоды были прикрыты водой в течении полутора часов на медленном огне, сахар и другие ингредиенты добавлять пока не надо.

Через полтора часа протираем получившуюся массу через металлическое сито в котором остаются косточки.

Отделенное от косточек пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем срезанные с крупных ягод кусочки мякоти и сахар в соотношении 1:1, то есть, на кило айвы кило сахара. Так же добавляем специи: одно соцветие гвоздики, кардамон — одну щепотку, сок половинки лайма или лимона и грецкие орехи 100 грамм.Второй раз варить надо примерно 30 минут до размягчения добавленных кусочков айвы.

Так как в айве содержится много пектина по банкам варенье надо раскладывать в горячем состоянии, когда остынет оно станет густым и нормально уже не разложится.

Приготовленное по данному рецепту варенье можно использовать для сервировки билнов, сырников или просто к чаю.

Айва – вкусный и полезный фрукт. Из-за своей терпкости варенье из айвы получается кисло-сладким, вкусным и очень ароматным. А еще айва полезный фрукт, укрепляющий сердце. Поэтому варенье с ней стоит заготовить на зиму.

Начинаем приготовление

  1. Айву промываем и очищаем от сердцевины. Серединку с косточками не выкидываем. Шкурку срезать не нужно! Затем нарезаем фрукт на тоненькие дольки.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду айву и провариваем 2 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем в большую кастрюлю. Воду не выливаем!
  3. Пересыпаем бланшированную айву сахаром и лимонной кислотой. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  4. В оставшуюся воду добавляем сердцевины и провариваем 10 минут.
  5. Добавляем часть получившегося сиропа (300 мл.) в айву и всыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут, затем остужаем. Повторяем это действие 3 раза.
  6. В последний раз доводим варенье до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем остывать.
Это интересно:  Рецепт: Сладкий пирог - немецкий кухен

А еще на зиму обязательно необходимо заготовить варенье из персиков с пряностями. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Варенье из айвы – как мармеладное

Удачных заготовок!

Второй раз довести сироп с айвой до кипения и дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

Ингредиенты

Айву помыть, удалить сердцевину, очистить, порезать дольками или кубиками.

Сварить сироп из воды и сахара. Для этого довести сахар с водой до бурного кипения и варить, проверяя на готовность. Готовность проверять, капнув на холодное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу. Блюдце можно заранее охладить в морозилке.

Добавить айву в кипящий сироп и варить, помешивая, 10 минут, затем выключить плиту. Дождаться, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.

варенье из айвы в 3 захода

Второй раз довести сироп с айвой до кипения и дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.

В третий раз довести сироп до кипения, добавить сок лимона, варить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры и разлить теплое варенье по подготовленным (простерилизованным) теплым банкам. Закрутить крышками и поставить на хранение в темное место.

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала варенье из виктории. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

Рецепт: Варенье из айвы — с грушами, очень вкусное

варенье из айвы рецепт

Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.

вкусное варенье из айвы рецепт

Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.

Это интересно:  Вкусные блюда из репы: 6 рецептовв закладки 12

варенье из айвы самый вкусный рецепт

Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.

варенье из айвы пошаговый рецепт

Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.

айвовое варенье рецепт

Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.

Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости

варенье из айвы пошаговый рецепи с картинками

Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.

Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет

айва варенье рецепты с фото

А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.

вкусное варенье из айвы рецепт

Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.

Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.

варенье из айвы пошаговый рецепт

Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.

варенье из айвы и груш рецепт

В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.

Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.

Это интересно:  Что едят на поминках на кладбище в день похорон, на 40 дней, на первую годовщину - Благодел

айвовое варенье рецепт

С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.

Родиной айвы является Закавказье и Средняя Азия. Местные жители активно используют для лечения различных заболеваний не только ее плоды, со специфическим, вяжущим вкусом, но и цветки с семенами. В сыром виде айву любят не многие.

Варенье из айвы по Армянски — рецепт

Айву нужно тщательно промыть под проточной водой, удаляя бархатный налет с поверхности плодов. Затем необходимо снять кожуру. Очищенные плоды следует нарезать небольшими дольками по 1,5–2 см в ширину. Для того чтобы варенье из айвы получилось более оригинальным и красивым, это можно сделать фигурным ножом с ребристым лезвием. Сразу после этого кусочки фруктов необходимо поместить в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы они не потемнели. Снятую с айвы кожуру нужно залить двумя стаканами кипятка и варить до размягчения в течение 20 минут. Этот отвар, насыщенный ароматом и вкусом фруктов, нужен для улучшения качества варенья. На его основе следует приготовить сахарный сироп. Для этого жидкость из-под кожуры необходимо слить и процедить. Затем в нее следует добавить сахарный песок и довести до кипения.

В кипящий сироп нужно переложить кусочки айвы и дать им остыть. Через 5–6 часов варенье из айвы необходимо довести до кипения и варить 5 минут. Еще через 6 часов кипячение следует повторить. Если плоды жесткие, то их можно поварить подольше, до размягчения. Для спелых, быстро разваривающихся долек двух нагреваний вполне достаточно. С поверхности сиропа во время варки необходимо удалять образующуюся накипь. Мягкие кусочки айвы необходимо выловить шумовкой и переложить в стерильные сухие банки. Сироп следует поварить еще 15 минут до загустения. В конце варки можно добавить в него 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Кипящий сироп залить в банки с айвой. Готовое варенье из айвы по армянски следует закатать и хранить в темном месте. В нашей семье это самый вкусный рецепт варенья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий