Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа я купила в ближайшем супермаркете «Магнит». Они возят этот фрукт (ягоду) из Краснодарского края, начиная с поздней осени. Вот я и не растерялась (ведь взять фейхоа больше негде) и купила килограмчик ароматного фрукта. Дома я его помыла, срезала хвостик от когда-то красивого цветка с кончика фейхоа. В таком виде у нас фейхоа готов к использованию. Плоды фейхоа лучше всего использовать не слишком плотные, чуть поддающиеся нажиму. Пока я готовила плоды фейхоа к пропусканию, мои домашние бегали и таскали его, поедая с большим аппетитом.

Варенье из фейхоа без варки

варенье из фейхоа

Фейхоа (фейхоя) — вечнозеленое тропическое растение, экзотический полезный фрукт, родиной которого является Южная Америка. Растёт фейхоа практически везде, где тепло. На Кавказе, на Юге России — в Крыму в Краснодарском крае, Азербайджане. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода, можно сравнить с морепродуктами. А как оно пахнет… Говорят, что аромат фейхуа похож на сочетание ананаса и клабники. Но на мой взгляд его запах даже и не сравнить ни с чем… Запах фейхоа для меня просто великолепен. Из фейхоа можно приготовить и витаминный компот на зиму и сделать вкусное варенье. Именно сегодня мы и займёмся приготовлением безумно вкусного, очень полезного варенья. Но варить мы его не будем. Сделам «сырое» варенье из фейхуа (без варки). Поверьте, делается это очень просто и быстро и у Вас всегда под рукой будет несколько вкусных, витаминных баночек, которые помогут наполнить витаминами и пользой наши организмы.

Изысканным, необыкновенным и нежным вкусом обладают компоты, сваренные из этих ягод. Для того чтобы насладиться их ненавязчивым ароматом, вам не потребуется вдаваться в какие-то премудрости кулинарного искусства. Все, что от вас потребуется, это залить очищенные фейхоа кипятком и варить их в течение 5-7 минут, добавив сахара. Если желаете сделать этот экзотический напиток еще более изысканным, усладите его вкус яблоками, ананасами, зернышками граната или сушенной чайной розы. Вы будете приятно удивлены такой тонкой вкусовой гармонией.

Компот из фейхоа – экзотика домашнего приготовления

Изысканным, необыкновенным и нежным вкусом обладают компоты, сваренные из этих ягод. Для того чтобы насладиться их ненавязчивым ароматом, вам не потребуется вдаваться в какие-то премудрости кулинарного искусства. Все, что от вас потребуется, это залить очищенные фейхоа кипятком и варить их в течение 5-7 минут, добавив сахара. Если желаете сделать этот экзотический напиток еще более изысканным, усладите его вкус яблоками, ананасами, зернышками граната или сушенной чайной розы. Вы будете приятно удивлены такой тонкой вкусовой гармонией.

Отличный вариант сохранения фейхоа – в витаминной смеси. Для этого его заливают высококачественным натуральным медом.

Можно ли заморозить фейхоа

Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.

Это интересно:  Казы и «Алсу»: 6 самых вкусных татарских блюд по мнению туристов

Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.

Способ приготовления:

Погода в Пицунде

виноград – 1 кг, вода – 7 стаканов, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все это размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной. Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляющий жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Аххьал или ахшца – молочный напиток

Ингредиенты:

молоко – количество молока берется по потребности.

Способ приготовления:

Абхазы, как правило, непосредственно парное молоко не пьют. Однако из него готовят своеобразный молочный напиток аххьал или ахшца, который готовится двумя способами. В первом случае, в деревянную кружку – ачакуа, емкостью до 1 л, наливают примерно 2,2-3 стакана горячего молока, смешивают его со свеженадоенным и сразу же в теплом виде пьют. Во втором случае, на дно деревянной кружки кладут предварительно накаленный на углях очага гладкий речной или морской камень, на него надаивают козье молоко. Вспенившееся от соприкосновения с горячим камнем молоко сразу пьют. Такое молоко обладает целебными свойствами.

Ацхадзюа – напиток из меда

Ингредиенты:

мед – 150-200 г, вода – 1 л, лимон – по вкусу.

Способ приготовления:

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин, затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Это интересно:  Капуста по-корейски: рецепт приготовления

Абхазское вино

Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – примерно 10-15 кг.

Традиционным напитком абхазов является вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда Изабелла, значительно реже – из других местных сортов винограда.

Способ приготовления:

Зрелые ягоды винограда тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладное место. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладное место и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть плотно пробкой и хранить в прохладном месте. Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.

Компот из айвы и кизила

Ингредиенты:

на 1 л компота берется очищенной айвы – 100 г, кизила – 100 г, сахара – 100 г.

Способ приготовления:

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин, этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из персиков и винограда

Ингредиенты:

очищенные персики – 350 г, виноград – 100-150 г, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.

Это интересно:  Куриная тушенка с косточками в домашних условиях. Домашняя тушенка

Способ приготовления:

Плоды персика промыть, очистить от кожицы; если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компот из свежих плодов

Ингредиенты:

продукты на компот берутся по потребности, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки, алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из фейхоа

Ингредиенты:

фейхоа – 0,5 кг, вода – 2 л, сахар – 150-180 г.

Способ приготовления:

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин, снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Сок виноградный

Ингредиенты:

зрелые ягоды винограда – количество берется по потребности.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Ахарцвы – кислое молоко

Ингредиенты:

цельное молоко – 1 л, закваска (квашеное молоко) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Квашеное молоко – ахарцвы – национальный молочный продукт абхазов. Готовят его из коровьего или буйволиного молока. Процеженное цельное молоко кипятят на медленном огне в течение 5-10 мин., затем переливают в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка остудив, в него добавляют 1 ч.л. закваски (квашеное молоко), размешивают молоко, накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 3-4 часа в тепле. Заквасившееся кислое молоко (по желанию можно на некоторое время поставить на холод) подают на десерт, желательно с медом. Прежде молоко заквашивали в деревянных сосудах абкул, или глиняных горшках – адыргьла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий