Варенье из фейхоа как называется

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое — эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье — однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Варенье из фейхоа как называется

Поздней осенью, на прилавках появляются темно-зеленые продолговатые плоды, по форме напоминающие сливу – фейхоа. Это своеобразная ягода, имеющая достаточно плотную, твёрдую кожицу и мягкую сердцевину. Эта ягода содержит массу полезных свойств и обладает своеобразным ароматом с нотками земляники и ананаса. Лучше всего этот аромат раскрывает сырое варенье из фейхоа, хотя для этого блюда термин «варенье» подходит весьма условно, так как в этот раз мы обойдемся без варки.

Чтобы вас не утомлять, коротко опишу пользу и вред этого плода. Сначала узнаем, чем полезно его употребление. Плоды этого растения содержат массу полезных веществ. Это ионы калия, фосфора, магния и конечно же целый набор различных витаминов.

С его помощью можно эффективно лечить заболевания, связанные с йодной недостаточностью. В то же время, если у вас есть любая форма непереносимости йода, лучше ограничиться в потреблении плодов в любом виде.

Наши доморощенные остряки любят задавать вопрос — как называется варенье из фейхоа. Так вот, если вы не хотите попасть в словесную ловушку, то не придумывайте никаких вольных словоформ. Отвечайте просто — так и называется, варенье из фейхоа. Это и будет правильное название, но это так, к слову. Давайте лучше перейдем к делу.

Приготовление

Существуют разные рецепты, но я предпочитаю наиболее простой. Берём килограмм плодов, моем, даём ягодам обсохнуть, обрезаем остатки цветочков, и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Ягоды используем полностью, вместе со шкуркой. Просто жалко терять большое количество витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, да и измельчённая она становится не твёрдой и невкусной штукой, мешающей кушать замечательное блюдо, а ароматной, пикантной составляющей нашего варенья.

Это интересно:  Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей. Котлеты из путассу с костями

Затем добавляем к перекрученным ягодам 1 килограмм сахарного песка, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Для того, чтобы сахар полностью растворился, необходимо оставить фейхоа с сахаром на некоторое время и постоянно помешивать наше варенье.

Вместо фритюра

Также можно плоды измельчить блендером, тогда сахар можно сразу добавить в ягоды и он растворится в полуготовом варенье из фейхоа очень быстро. Кроме того, взбитый блендером десерт получается более воздушным и нежным. Приготовленное таким образом варенье из фейхоа прекрасно подойдет для утреннего чаепития в качестве заменителя фритюра или повидла. Намазанное на поджаренный хлеб, оно является великолепной изюминкой рядового завтрака.

Для здорового питания

Некоторые любители здорового питания вместо сахара используют пчелиный мёд. Технология приготовления точно такая же, только сахар заменяем мёдом либо частично, либо полностью. И хотя это блюдо и получается более полезным, но оно на любителя.

Но если варенье с мёдом понравится не всем, то фейхоа с сахаром не оставит равнодушным ни одного любителя варенья! Какое решение вы бы не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания. Приятного аппетита!

Ингредиенты для варенья

Полезный и вкусный десерт, кладезь витаминов и минералов — тертая фейхоа с сахаром, хранящаяся в холодильнике. Такое живое «варенье» позволяет максимально сберечь пользу этой чудо-ягоды.

Как сделать варенье из фейхоа без варки

Перед тем, как протереть фейхоа с сахаром, ягоду надо хорошенько промыть в холодной воде.

И обязательно обсушить, разложив на полотенце. Ягоды для заготовки должны быть сухими, это увеличит срок хранения, и протёртые ягоды не забродят. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе :)), тоже должна быть чистой и сухой.

фейхоа протертое с сахаром пропорции на зимуОтмеряем необходимое количество сахара. Сколько сахара на 1 кг фейхоа? Я делаю фейхоа протертое с сахаром пропорции 1 к 1. Варенье получается не слишком густым, идеальным по сладости, и при этом хорошо хранится.

Это интересно:  Что приготовить в пост: 10 простых рецептов на завтрак

У плодов с двух сторон срезаем кончики. И разрезаем плод пополам. Так его удобно в дальнейшем измельчать в мясорубке или блендере.

И удобно сразу проверить качество ягоды. Слева — идеально созревшая, а справа — уже перезревшая и покоричневевшая внутри. Такие потемневшие ягоды для заготовки лучше не использовать.

Если вы заготавливаете немного фейхоа с сахаром, для измельчения можно использовать блендер. Я в этот раз готовила довольно много, и мне ничего не оставалось, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку :). Прокручивая фейхоа, параллельно частями вводим в измельченные ягоды сахар.

Когда все ягоды перекручены и весь сахар введён, перемешиваем смесь и оставляем на 20 минут. Через каждые 5 минут смесь перемешиваем.

Банки моем и стерилизуем, крышки обдаём кипятком. Лучше всего использовать небольшие по объему баночки и железные крышки. Замечено, что под пластмассовыми крышками фейхоа протертая с сахаром темнеет быстрее. Вообще, это отличительная черта живого варенья из фейхоа — темнеть при соприкосновении с воздухом, поэтому используйте небольшие баночки, наполняйте их доверху, а в вазочку накладывайте столько варенья, сколько готовы съесть за раз.

Раскладываем варенье по банкам под самое горлышко, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха. Закрываем банки крышками и убираем в холодильник, так как хранить варенье из фейхоа без варки необходимо только в тёмном и холодном месте. Храниться там сладкая заготовка может весь зимний сезон.

живое варенье из фейхоа рецептВот как приготовить из фейхоа варенье без варки. Едят его как обычное варенье вприкуску с чаем или разводят тёплой водой, делая напиток вроде компота. Приятного и полезного чаепития!

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Это интересно:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Что готовят из фейхоа

В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:

  • выпечки;
  • варенья;
  • мороженного;
  • джемов;
  • желе;
  • соусов;
  • компотов;
  • коктейлей;
  • смузи;
  • домашних йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.

Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.

Важно!

Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий