Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа — уникальный фрукт, за большое содержание витаминов и минералов его называют «витаминной бомбой». Содержание йода в нем больше, чем в морепродуктах!

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа — уникальный фрукт, за большое содержание витаминов и минералов его называют «витаминной бомбой». Содержание йода в нем больше, чем в морепродуктах!

Ингредиенты:

Наименование Стакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Фейхоа
Сахарный песок 200 180 25 8

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим ожирением, поскольку высокое содержание сахара приводит к набору лишнего веса. Употребление поврежденного или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Такой же эффект может вызвать сочетание в рационе свежего фейхоа и молока.

Как правильно выбрать ягоды

Главная проблема выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь иначе они не доехали бы до потребителя. Поэтому нужно выбирать экземпляры крупнее, поскольку они дольше провисели на ветках и лучше доспели, чем более мелкие.

Кроме того, следует покупать лишь равномерно окрашенные экземпляры зеленого цвета без вмятин и каких-либо пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой. ФейхоаВ ней может присутствовать небольшая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый запах, напоминающий ананас.

Это интересно:  Как варить раков

На этот признак можно ориентироваться как на основной, поскольку недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод слишком твердый, то, полежав два-три дня при комнатной температуре, он непременно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не больше десяти дней. После этого срока она постепенно теряет свой аромат и становится вялой.

Айву разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и режем дольками. У фейхоа отрезаем хвостик и нарезаем плоды половинками. Складываем фрукты в кастрюлю, высыпаем сахар. Наливаем горячую воду. Доводим до кипения, а затем варим под крышкой на медленном огне 15 минут. Оставляем настаиваться полчаса (чем дольше, тем лучше). Компот прекрасен как в холодном, так и в теплом виде.

Как можно есть фейхоа?

Итак, вы купили ягоду, и напрашивается вопрос: как ее есть? Существует 4 варианта:

  • С кожурой. Как утверждают местные, достаточно помыть ягоду, отрезать плодоножку – и можно отправлять в рот. В кожуре сосредоточен большой запас витаминов, микроэлементов, эфирных масел. В ней есть также йод, за который так ценятся плоды. Но стоит учитывать, что вкус у кожуры горьковатый, терпкий, вяжущий. Мое мнение: такой способ употребления на любителя. Если мякоть спелая и сладкая, горечь еще терпима. А если фейхоа чуть недоспелая, вкус похож на зеленый крыжовник.
    Плоды фейхоа
  • Ложкой. Есть фейхоа ложкой удобно и вкусно. Ягоду нужно помыть и разрезать поперек. Дальше берем чайную ложку и отделяем мякоть от кожуры. Саму шкурку можно высушить, чтобы затем добавлять в чай.
    Фейхоа едят ложкой
  • С медом. Прекрасное сочетание – свежая терпковатая ягода и сладкий, но полезный мед. Можно достать мякоть ложкой и смешать ее с медом в тарелочке или полить им разрезанные половинки. Для большей пользы плод измельчают вместе с кожурой блендером, а затем по вкусу подслащивают.
    Протертая фейхоа с медом
  • Готовить напитки, варенье, салаты, соусы и другие блюда. К моему большому удивлению, фейхоа отлично сочетается не только с фруктами, но и с овощами. А вкус компота с ней просто божественный.
Это интересно:  Торт в виде шляпы из крема

Как приготовить:

5 необычных блюд из фейхоа, которые вы пока еще не пробовали

Микс из ананаса, крыжовника и клубники в огуречном дизайне буквально любого ботаника. Оказалось, что фейхоа прекрасно растет и в Европе, а плоды не только вкусны, но и очень полезны. Главное качество плодов фейхоа — высокое содержание водорастворимых соединений йода (как в морепродуктах), которые полностью усваиваются организмом. Пары спелых ягод достаточно для получения суточного запаса йода! Первые посадки появились в 1890 году во Франции, затем в других в средиземноморских странах, в Крыму и на Кавказе. Везде, где теплая зима практически без морозов. Созревает фейхоа с середины октября и почти до конца ноября, однако спелые плоды слишком нежные и непригодны для транспортировки. Поэтому в магазинах и на рынке можно встретить во всех смыслах зеленые ягоды. Не торопитесь — дайте им дозреть несколько дней в теплом месте. Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная, с небольшим количеством семян. Есть можно все целиком. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Хранится фейхоа недолго – до 2 недель, однако можно сделать из ягод «живое» варенье, которое будет радовать вкусом и наполнять йодом в течение всей зимы. Для этого нужно просто вымыть фейхоа, обрезать соцветие и перемолоть с сахаро в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства. Но вареньем с забавным названием не стоит ограничиваться. Ягода широко применяется в косметологии и медицине. И, конечно, в кулинарии. Из фейхоа делают компоты, варенье, пироги и кексы, соусы, салаты, маринады, вино. Словом, вот небольший обед фейхоа.

Это интересно:  Тонкие; Столовские; блины на молоке

Салат из фейхоа и свеклы

Вам потребуется:

  • 150 г фейхоа,
  • 400 г свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 4 столовые ложки оливкового масла, морская соль.

Как приготовить:

Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить. Орехи очистить и измельчить. Измельчить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить.

Запеченная рыба

Как приготовить:

  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки миндаля,
  • 100 г фейхоа,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 200 г свинины без костей,
  • 0, 5 лайма, соевый соус.

Как приготовить:

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня.Переложить салат в миску, посылать пластинками миндаля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий