Вкусные блюда из репы: 6 рецептовв закладки 12

Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.

Вкусные блюда из репы: 6 рецептов в закладки 12

Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.

Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.

На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.

Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству — скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни. а в голове сработало — «пареная репа». Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые источники писали, что пареная репа — древнерусский десерт, она сладкая. Таких было мало и писали неуверенно (т.к. на самом деле это далеко не так!). Другие рассказывали, что до ввоза Петром I картошки эта самая репа была вместо нее. Считалось, что от репы и каши — вся сила русских богатырей, поэтому старики тех далеких времен были против картошки. После долгих изучений я пришла к следующему простому рецепту.

Пошаговые фото рецепта

Репа как гарнир: фото шаг 1Репа как гарнир: фото шаг 2Репа как гарнир: фото шаг 3Репа как гарнир: фото шаг 4Репа как гарнир: фото шаг 5Репа как гарнир: фото шаг 6Репа как гарнир: фото шаг 7Репа как гарнир: фото шаг 8

Размышляя на тему, что приготовить из репы, не забывайте и о рецептах десертов. Добавив к сладкому корнеплоду морковки и специй, вы получите невероятно вкусное блюдо!

Овощное ассорти

Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.

Это интересно:  Торт-салат Селедка под шубой

Состав:

  • 1 крупная репа;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • свежая зелень;
  • купаж специй;
  • поваренная соль;

Приготовление:

  • Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
  • Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.

  • Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.

Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.

Этот салат мы приготовили из “русской репы”. Ее нельзя путать с редькой. Редька горьковатая, а репа по вкусу ближе к капусте. До появления картошки репа была основной едой на Руси. Это кладезь витаминов и минералов. Сейчас надо найти место, где ее продают. На Украине репа выращивается и завозится из Крыма.

Зимний салат из репы и моркови с майонезом

Зимний салат из репы и моркови с майонезом

Этот салат мы приготовили из “русской репы”. Ее нельзя путать с редькой. Редька горьковатая, а репа по вкусу ближе к капусте. До появления картошки репа была основной едой на Руси. Это кладезь витаминов и минералов. Сейчас надо найти место, где ее продают. На Украине репа выращивается и завозится из Крыма.

Салат

Берем репу и морковь. Очищаем их и натираем на крупной терке. Количество приблизительно одинаковое и зависит от того на сколько человек вы готовите салат.

Можно использовать терку для корейской морковки. Тогда и репа и морковка в салате будут более жесткие, но смотреться салат будет красивее. Я люблю такой вариант салат мягкий.

Салат

Мелко нарезаем соленые огурцы. Они придадут салату остроту. Репа и морковь сами по себе вкуса не имеют, поэтому в такие салаты нужно обязательно добавлять солененького или остренького

Это интересно:  Манты розочки

Зелень подходит вся, что есть в ассортименте на прилавках супермаркетов : укроп, петрушка, сельдерей…Здесь можно даже на любителя выдавить из чесночницы чесночек, будет еще пикантнее.

Салат

В завершение все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Если огурцы соленые достаточно острые, то салат можно и не солить. И наш зимний витаминный салат с репой готов. Все очень быстро и просто.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий