Моя статья для SuperStyle.ru про то, когда хорошо, да не очень. В редакции журнала можно посмотреть здесь
Концентрируясь в значительной степени на ольфакторной стороне всего происходящего, я часто задумываюсь о том, насколько объективная реальность в восприятии ароматов способна уживаться с реальностью субъективной. И где вообще проходит эта грань; порой кажется, что она мобильна. Точно так же бывают переменчивы всякие “но” в парфюмерных композициях — те нюансы аромата, которые не дают принять его целиком, отдаться ему, почувствовать его завершенность и себя в нем единым целым.
Но и есть у меня и устойчивые, вполне конкретные “но”, которые вылились в такой вот коротенький (на удивление) список претензий.
НО №1 — современные синтетические мускусы
О, их, конечно, много разных, и не все они ужасны. Но если вы замечали с первых же нот или уже в базе оттенки, напомищающие запах аммиака, ацетона, жидкости для снятия лака или просто лака, — это оно самое. Самый страшный кошмар многих любителей парфюмерии. Обиднее всего то, что к этим молекулам, которые якобы воспроизводят запах мускуса, чуть ли не у половины населения наблюдается аносмия — то есть люди просто не чувствуют их запаха, некоторые связывают это с высоким молекулярным весом соединений. Как бы то ни было, при худшем раскладе этот носораздирающий (в буквальном смысле) поток заглушает собой весь собственно аромат, а в лучшем варианте — словно пронзает его тонкой нитью стекловаты. В первом случае аромат не вызывает ничего, кроме раздражения, а вот во втором — нередко становится досадно, ведь если бы не это маленькое мускусное недоразумение, можно было бы наслаждаться ароматом и горя не знать.
Перечислять все, что грешит этими самыми, с позволения сказать, нотами, занятие бестолковое — сейчас их засилие не только в масс-маркете и люксе, но и среди нишевой парфюмерии. К слову сказать, спасение от этих мозгодробильных мускусов также можно встретить везде — от самых непритязательных брендов до редких селективных (и вот тут особенно обидно). Когда совсем спасу нет — натуральная парфюмерия в помощь.
НО №2 — правильно до тошноты
Ну, не до тошноты, конечно. Но, знаете, когда все так красиво, так логично, так причесано и прилизано, что возникает ощущение какой-то неестественности, оторванности аромата от тела. Как будто бы тебя решили сосватать против воли, упаковали в жестоко сдавивший грудь корсет и стянули лицо толстым слоем пудры — и все ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление на того, чье мнение тебе вообще-то безразлично. И, казалось бы, чего проще — чуть ослабить хватку (или, напротив, подколоть вялое полотно в неожиданном месте) и получить идеальный парфюм. Но нет, он продолжает петь безупречно и разум понимает, как это прекрасно, но сердце молчит и аромат не трогает тебя за живое.
НО №3 — непоседа
Я не визжу от восторга, если аромат громкий с километровым шлейфом (скорее даже наоборот, люблю, когда почувствовать мой запах могу только я и те, кому позволено меня обнять при встрече или находиться очень близко). Более того, к стойкости особых требований у меня нет, — если аромат любимый, но не стойкий, обновить его пару раз в день не проблема. Но… если стойкость аромата меньше двух часов — он не засчитывается. Три часа я еще могу простить, хоть это и недолго, но есть такие прекрасные духи, что я согласна и на три часа. Но два и меньше — это уж ни в какие ворота не лезет. Иногда, нанеся духи в суете, только через час-другой выдается минутка, чтобы всей грудью вдохнуть их аромат и прочувствовать его. А если его и след простыл… Так не честно, я с такими не вожусь.
НО №4 — пакости вблизи
Не только в шлейфе, но и на расстоянии нескольких сантиметров от кожи аромат часто иной, чем если уткнуться носом непосредственно в место нанесения. И вот тут есть у меня определенный лимит. Один неидеальный сантиметр я еще готова уступить, но если и на большем расстоянии нос выявляет всякие неприятные нюансы, то пусть хоть сто раз прекрасен его шлейф — “прости, прощай”.
НО №5 — база-безобраза
От верхних нот до базовых в аромате может таиться столько всего — целая жизнь, неутомимый поток энергии и богатейшая гамма оттенков. Поэтому всегда так важно прожить с ароматом хотя бы день или полдня (или ночи), чтобы понять все от начала до конца. Бывает, что база аромата, пусть даже она проявит себя только через 10 часов, способна перечеркнуть все прелести минувших нот. В таком случае плюс на минус дают, увы, минус.
Вот пятерка моих парфюмерных “но”, на которые я не могу закрыть глаза (заткнуть нос?). А у вас они какие?
И мой голос к мускусам, которые нынче в моде. Это ж просто невыносимо((( Еще не выношу, когда першение от духов, но это ощущение без привязки к конкретным компонентам, и это обычно с первых нот и как минимум на час.,.
Угу, тоже першение от некоторых возникает, но с этим у меня неоднозначно. Часто мускусные (хорошие мускусные) вызывают такую реакцию в первые секунды, потом проходит.
Да-с, мускусы! Черт, а кто-нить, кто их чует, их вообще любит? Я еще изоесупер в больших количествах не люблю, про моно уж что и говорить.
Все время задаюсь этим вопросом, Полин.
Раньше у меня все сводилось к нелюбимым нотам, потом я поняла, что это несколько однобоко и вообще не всегда мне по силам ноты корректно опознать без подсказки. Теперь я думаю, что главные мои НО это излишняя масляность в раскрытии, слишком жирная сливочность, слишком жирная пудровость. Получается я на диете :Р
Все мы на каких-нибудь диетах :) А я так и не определилась с маслом — с пресловутыми своими «гренками», например. Но отторжения нет, просто не мое. А вот жирные сливки люблю и потребляю :) хотя жир тоже разный бывает.
Угумс, а мне даже при «обволакивающей» сливосности чудится, что я жиром заплываю!