Моя вчерашняя статья для SuperStyle.ru, источник
НАЧАЛО АРОМАТНОГО БЕЗУМИЯ

Vintage Adverts
|
У всех любовь (даже страсть) к ароматам начинается по-разному, но чаще всего во всем, как всегда, виновато детство. Самыми первыми моими духами были мамины Fleur de Freurs Nina Ricci, и мама, кстати, об этом не догадывалась, полагая, что я хожу такая душистая потому, что с ней же и обнималась. Еще я любила ее Opium YSL, классическую Nina Ricci 87-го года, Anais Anais Cacharel (боже, во что его потом превратили) и позже появившуюся в шкафчике L’Air du Temps Nina Ricci (которую я затем в течение двух флаконов с воодушевлением носила в предвыпускной школьный период), а вот ненавидела Poison Christian Dior. И до сих пор это один их самых нелюбимых мной ароматов.
А вот самый первый торжественно подаренный лично мне флакончик был от папы, мне было тогда… точно не помню, но, кажется, я училась в начальной школе. Папа на 8 марта подарил маме большой флакон, а мне миниатюру Folie de Creature Gilles Cantuel в премилом флакончике в виде женской фигуры со шляпкой набок. Это был нежнейший цветочный аромат с легкой мармеладностью в шлейфе, помню его как сейчас (хотя столь далекие во времени ароматы, если не слышать их долгие годы, могут искажаться в памяти). Радость от обладания собственным парфюмом была неописуемая, это словно было доказательством того, что я тоже хоть и маленькая, но женщина — а значит, и мне полагаются всякие душистые прелести. Ноготь на мизинце я тоже всегда просила мне накрасить лаком, но мама делала это лишь по большим праздникам — зато все девчонки во дворе замечали мой мизинец издалека и восторгались!
В общем, скорее всего, корни моей любви к парфюмерии — в маминой любви к парфюмерии. Дефицит в те годы, конечно, не позволял ей отдаться увлечению с размахом. Но все равно, открывая секретер, всегда можно было увидеть красивый ряд из десяти или около того флаконов с духами. Плюс наборы миниатюр, периодически привозимые папой из загранкомандировок. Для меня это был райский уголок, я трепетно снимала крышечки, нюхала, нюхала, а когда контролировать себя не получилась — то и душилась. |

Vintage Adverts
|
Позже вместе со школьными подружками на сэкономленные карманные деньги мы покупали разные ароматы, которые были доступны: например, Vanilla Fields Coty и их же Exclamation — как я их любила! Еще миллион каких-то однодневок, от которых в памяти осталась лишь пара запахов и одно название — Intime, он был в керамическом белом флакончике со светло-зеленой надписью и крышкой. Нежный был, помнится.D 1996 году у Laura Biagiotti вышел аромат Sotto Voce. Женские журналы очаровывали рекламными фото и ароматными страничками. Вот с такой странички началась тогда моя большая парфюмерная любовь длиною в семь лет и в семь флаконов по 75 мл. Сейчас я только в страшном сне могу себе такое представить — чтобы на полке стоял всегда один и тот же аромат! Некоторое разнообразие, правда, привносили парфюмерные подарки от родных и друзей, были среди них и ароматы Salvador Dali, Elizabeth Arden, Jil Sander, Christian Dior, очень любимая мной в институтские годы Alchimie Rochas да много их, если подумать, было, но Sotto Voce всегда был на первом плане. Тогда эта была моя визитная карточка, и — что радовало отдельно — никто в моем окружении не только не пользовался им, но даже про него и не слыхивал, и это меня вдохновляло. Потом аромат сняли с производства, покупать становилось все сложнее и дороже. И я пустилась в эксперименты. Я поняла, что визитных карточек может быть немало, а главное — что у меня есть потребность в ароматных впечатлениях, это как желание окружить себя любимыми, одухотворенными вещами, как желание слушать музыку и читать книги.

Vintage Adverts
|
Пожалуй, на этом этапе и сработал спусковой механизм, и дороги назад уже не было. Чему я только рада, потому что теперь не мыслю своей жизни без ароматов, без новых парфюмерных открытий и ольфакторных впечатлений. Психиатрическая профессура, как я недавно узнала от знакомого уважаемого психиатра, уже докладывает на конгрессах о новом виде зависимости — от нюхания духов. Странно, что ученые умы только сейчас это заметили. В любом случае, зависимость крайне приятная и социально не опасная. |
Многие ароматы прошлого (не моего личного прошлого) стали для меня позже настоящими бесценными открытиями и, разумеется, расширили парфюмерный кругозор, взять к примеру винтажи Guerlain. А на данном этапе ближе и роднее избранных творений некоторых инди-носов для меня, наверное, ничего нет.
Ароматы о многом способны рассказать, если их слушать. Более того, они развивают эмоционально, развивают обоняние, парфюмерный вкус. Волей-неволей (ну, вообще-то скорее волей) начинаешь интересоваться парфюмерами, историей и школами парфюмерии, ингредиентами, дизайном флаконов, в конце концов. Общаешься с новыми, такими же увлеченными и порой интереснейшими людьми. Этот мир ароматов многое способен дать, не говоря уж об удовлетворении чисто гедонистических потребностей.
Иллюстрации с сайта: Vintage Adverts.
© Анастасия Денисенкова • 24.05.2013
|
Так интересно, у каждого своя история, свой путь по миру ароматов, было очень интересно прочитать о вашем. А у меня моторчик завелся когда-то от Мажи Нуар, до этого было чисто потребительски: кончились духи, пошла купила новые. А вот после МН понесло меня … Полюбила выбирать, нюхать все что было у подружек, в магазинах, пытаться как-то словесно оформить свои впечатления, копить денежку и покупать.
Magie Noir у мамы тоже жили, мне, кстати, и современная версия в ТВ нравится (лет 5 назад обзавелась, не знаю, меняли ли с тех пор), стоит больше на память, но иногда ношу.
Вот интересные дела, как могла я не упомянуть Versace’s Blonde, который долго и сильно любила и носила в духах, в пв и в туалетке… Самое обидное, что почти все флаконы умирали у меня на глазах, не успев закончиться — видимо, формула у аромата была не очень сохранная изначально. Позже покупала несколько раз старичков — и тоже все были хоть немного, да битые.
О, и я болела Блондом, но как-то сникла потом, видать, перекушала. Бийонд Лав более или менее похож для меня, но зеленее.
А я на BL когда-то рассчитывала именно с цельно замены, но зеленые аспекты у Килиана мне кажутся ядовитее, чем в Blonde (особенно в духах), а сливочность в нижнем слое, — при том, что более рыхлая и менее плотная, — но как будто жирнее и преснее. Хотя в целом я против Beyond Love ничего не имею, но предпочитаю слушать со стороны .)