Скопирую к себе в блог сегодняшнюю статью, которую я написала для онлайн-журнала «Суперстиль». Там ее несколько иначе проиллюстрировали, поэтому мне захотелось не просто дать ссылку, как я обычно делаю, а поставить более подходящие, на мой взгляд, фотографии. В процессе написания было очень интересно и приятно пообщаться с парфюмерами, и я очень благодарна им за участие. К сожалению, в формат статьи все интервью целиком не поместились, но надеюсь, что мне удалось отобрать самое-самое :)
НАТУРАЛЬНАЯ ПАРФЮМЕРИЯ
Раньше вся парфюмерия была натурального происхождения (хотя мускусных зверушек, конечно, жалко). Но прогресс не стоит на месте, и уверенными темпами синтетические ароматические молекулы вошли в парфюмерную индустрию и в нашу жизнь. Кто-то считает, что это плохо, мол, фу-у, химия. Кто-то ратует за синтетику, от которой якобы меньше вреда аллергикам, чем от органики. Хотя примеры из жизни показывают, что это далеко не всегда так. Лично я отношусь ко всем новшествам спокойно, в конце концов, никто не заставляет меня под дулом пистолета покупать ту парфюмерию, которая не нравится мне и моему организму. К тому же, синтетика синтетике рознь, она далеко не вся “вонючая и химозная”.
Но сегодня мы поговорим вообще не о ней. Есть довольно много парфюмерных марок, которые по этическим соображениям или просто в соответствии с личными предпочтениями создают свою парфюмерию только из натуральных ингредиентов: эфирных масел, абсолютов, конкретов, резиноидов, тинктур, животных компонентов (серой амбры, кастореума, цибетина).
Сразу внесем немного ясности в терминологию.
С эфирными маслами, наверное, в том или ином виде знакомы все. Их по большей части получают посредством паровой дистилляции.
Конкрет — твердый или полутвердый экстракт растения.
Абсолют — это жидкий экстракт растения, полученный с помощью специальных растворителей. После обработки конкретов или резиноидов спиртом и удаления воска, получают как раз-таки абсолют (абсолютное масло).
Резиноид — как можно догадаться по названию, продукт смолистый. Резиноиды получают в процессе обработки некоторых смол, бальзамов специальными летучими растворителями.
Тинктура — это настойка на спирту. Часто натуральные парфюмеры сами изготавливают различные тинктуры и используют такой тинктурированный спирт в качестве основы для своих духов. В отличие от обычного используемого в парфюмерии спирта, тинктурированный спирт придает композиции едва уловимый шарм, углубляет и усиливает звучание базовых нот аромата.
Амбра — продукт, образующийся в пищеварительном тракте кашалотов, которую находят плавающей в море или выброшенной на берег.
Кастореум и цибетин — секрет специальных желез некоторых животных (бобров, цивет), обладающих сильным мускусным запахом.
Природа невероятно богата запахами, а добавьте к этому любопытство и упорство людей — и вуаля, в арсенале натуральных парфюмеров диковинное множество ингредиентов.
Есть расхожее мнение, что натуральная парфюмерия не очень стойкая, и не особо шлейфовая, да и к тому же слишком дорогая. Не то чтобы в этом не было ни толики правды, но все не однозначно. Все зависит от кожи, от используемого сырья, от характера композиции. К примеру, композиции, построенные вокруг цитрусовых, — менее стойкие, а те, в которых много базовых нот, — устойчивее. Сами же парфюмеры говорят о том, что их ароматы тем и хороши, что при необходимости их можно обновлять сколь угодно часто — без ущерба для здоровья, в частности, для обоняния.
Нередко натуральные парфюмеры — еще и ароматерапевты. Для них парфюмерия — не просто творчество, красота и удовольствие, но еще и конкретный способ взаимодействия с организмом. Джоанн Бассетт создает свои неповторимо прекрасные ароматы уже на протяжении 20 лет и видит существенное преимущество натуральной парфюмерии как раз в том, что редкие и изысканные эссенции работают на всех уровнях нашего тела. Она рассказала нам об этом чуть подробнее.
Superstyle: Джоанн, для вас ароматерапевтический эффект создаваемых парфюмов — это скорее дополнительный бонус или все же изначально вы к этому стремитесь?
JoAnne Bassett: И то, и другое. Натуральные эфирные масла и абсолюты получают из растений и цветов. И в них есть жизненная сила, энергия. Они не инертны, в отличие от синтетических молекул, созданных в лаборатории, и свойства этих веществ хорошо изучены ароматерапевтами. Так что создание ароматов для меня своего рода алхимия. Я физически изменяю энергию духов, творческий акт начинается с этого намерения и уходит гораздо дальше и глубже.
Superstyle: А есть какие-то любимые ингредиенты, в которых для вас особый шарм?
JoAnne Bassett: Я обожаю розы и люблю создавать ароматы с маслом розы — отто. Роза в составе композиции всегда делает для меня парфюм особенным, ее аромат открывает сердечную чакру. Я чувствую, как те, кто носит духи с натуральной розой, ощущают радость.
Superstyle: А расскажите еще о специальной добавке для увеличения стойкости парфюмов — секретная формула вашей компании?
JoAnne Bassett: Она была создана для того, чтобы продлить звучание натуральных ароматов на коже. Обычно полностью натуральные духи живут на коже от 2-х до 5-ти часов, те, в которых больше базовых нот и смол, — звучат до 8 часов. Полунатуральные или целиком синтетические ароматы тоже обычно звучат не дольше. Вот мы и создали эту добавку из натуральных эфирных масел и кое-каких синтетических молекул. Если смешать ее с натуральным парфюмом, его звучание будет значительно более долгим. Некоторые мои клиенты даже говорят, что аромат способен пережить ночь.
Кристи Мешелл, основательница парфюмерного дома House of Matriarch, признается, что именно натуральные эссенции действительно способны “разговаривать” с ней.
Фото Кристи Мешелл, присланное ею для этой статьи
Christi Meshell: Это как готовить классную еду из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Натуральные ароматические эссенции, в отличие от синтетических молекул, не “эгоцентричны”, то есть все они раскрываются и сливаются друг с другом, подстраиваются друг под друга. В этой их пластичности, гибкости — основная ценность для меня. С помощью синтетики невозможно достичь такого плавного смешения нот.
Superstyle: Кристи, в некоторых ваших парфюмах использованы так называемые винтажные ингредиенты. Можно чуть подробнее об этом?
Christi Meshell: Время выдержки играет ключевую роль в нюансах звучания, когда мы говорим о натуральном сырье. Винтажными я называю эссенции, которым более 10 лет, при условии, что они выстаивались без спирта (поскольку он тормозит процесс “старения”). К примеру, полынь, которая есть в составе созданного мной Forbidden, родом аж из 1940-х, а мисорский сандал в аромате Maj — из 1930-х годов. Мои не промышленные масштабы позволяют находить и использовать в создании ароматов такие сокровища, которые не встретишь в творениях крупных парфюмерных домов. И я в вечном поиске чего-то раритетного, необычного, винтажного.
Superstyle: Это здорово. Мне в серии ароматов Baby Angels очень нравится нежнейший мармеладный подтон. Его дает ванильная тинктура?
Christi Meshell: Совершенно верно. Вообще очень много источников ванили для парфюмерии. Мне в этом плане очень повезло — у меня мама живет на Гавайях и дружит с единственным производителем органической ванили в Мауи. Привозит мне эти семена ванили контрабандой! Я вообще делаю тинктуры из всего, что помещается в банку (содержимое которой потом заливается специальным спиртом и настаивается — прим.автора) и смотрю, что будет. Таким образом сделано уже немало приятных открытий. Вообще современный мир заметно отдаляет нас от красоты и мудрости природы — а натуральная парфюмерия позволяет воссоединяться с ней с каждым вдохом.
В России тоже свои таланты, хоть и нелегко им приходится. Вот что нам поведала натуральный парфюмер Анна Зворыкина: “С ингредиентами у нас в стране беда. То, что продается, — продается втридорога и часто не самого лучшего качества. Я покупаю, в основном, в американских магазинах — там этот рынок хорошо развит. Кроме того, привожу редкие ингредиенты из путешествий, некоторые из веществ имеют совершенно уникальное звучание и имеют непроизносимые названия”.
Superstyle: А как вообще начали заниматься именно натуральной парфюмерией?
Анна Зворыкина: Натуральные, природные вещи для меня наполнены смыслом. Мне нравится плотность ароматических эссенций, диапазон звучания и даже некоторая “непричесанность”, которую я расцениваю как признак принадлежности к жизни.
Superstyle: Запахи природы, наверное, тоже вдохновляют на создание духов?
Анна Зворыкина: Конечно, и часто! У меня есть серия духов о городах — о древней вьетнамской столице Хуэ, например. И попытка воссоздать такие природные ароматы, как запах лилий — ведь у лилий нет натурального ароматического экстракта, приходится «собирать» аромат из других, существующих компонентов. Натуральная парфюмерия тем и хороша, что позволяет воссоздать именно природный аромат максимально близко к оригиналу.
Натуральные ароматы, особенно если вы еще не знакомы с ними близко, способны не только увлечь вас новыми ольфакторными идеями, но и привнести особый смысл в привычный ритуал пользования парфюмерией.
Если вам близка идея носить стопроцентно натуральную парфюмерию, обратите внимание еще и на такие бренды, как: Ayala Moriel, Providence Perfume, Aftelier Perfumes, Anya’s Garden, A Perfume Organic, Honore des Pres, Tallulah Jane, Strange Invisible Perfumes. Это для ориентира, на деле их, конечно же, больше.
Анастасия Денисенкова • 20.02.2013
Источник Superstyle.ru
Получила невероятное удовольствие от прочтения! Спасибо, и вопросы, заданные парфюмерам, очень интересные и умные. Особенно понравилась история про контрабандную ваниль ))
Рада, что понравилось. Да, история с ванилью очень забавная, Кристи в красках описывала, как ее мама — будто преступник — везет ей каждый раз эти семена :)) Подозреваю, что многие парфюмеры (и их соучастники)))) делают подобные вещи, цель ведь благая.
Кстати, никогда не задумывалась раньше на тему плавности смешения нот, думала, это зависит исключительно от таланта создателя духов. А ведь и вправду, наверное, натуральные более «слитные», как думаешь?
Думаю, что талант первостепенен. Но раз парфюмеры говорят о большей пластичности натурсырья по сравнению с синтетикой, значит в этом что-то есть :) Кстати, та же Кристи Мешелл рассказывала мне, как она эскпериментирует и с синтетическими игредиентами тоже, для интереса и ради опыта, но в свет выходят только натуральные. Мне сложно судить, есть примеры совсем не «плавные» среди натуральных композиций, а есть совершенно потрясающие монолитные ароматы и среди не полностью натуральных — для меня идеал — это Spirit of water и Takashimaya у Нила Морриса, например, а он совмещает синтетику и натуральные эссенции. Про 100% синтетику ничего не скажу, даже и не знаю достоверно, есть ли такие среди близко знакомых мне ароматов. Зарисовки на тему шпик-фу-химия, я в рассчет, конечно же, не беру, мы ведь не о таких говорим :)
Спасибо за интересный материал! Для меня открытие, что специально выдерживают эссенции, чтобы сделать винтажными, надо же, сколько тонкостей.
Спасибо!
С удовольствием прочитала новую для меня информацию (особенно про всякие незнакомые названия))))).
Я 100% натуральную парфюмерию еще вплотную не изучила, но мне все равно нравится, когда немного химии все же есть. На мой взгляд, техника далеко зашла, многие запахи чисто натур. ингредиентами создать практически невозможно :)
Для меня натуральная парфюмерия — один из способов, плюс особая философия. Бесспорное достоинство — там никогда не встретишь ненавистные синтетические мускусы и прочие гадости :)) А в целом я не воспринимаю натуральную и ненатуральную парфюмерию как конкурентов, всем хватит места под солнцем :) впрочем, это позиция парфлюбителя, которому интересно все, что пахнет, а так-то all natural — вполне себе жизнеспособное позиционирование, с точки зрения маркетинга.