Сергей Перепечёнов: система МСУ могла вернуть доверие народа к государству, но ее сломали

А в апреле 1990 года Верховным Советом был принят Закон «Об основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Это был шаг в передаче значительных полномочий по жизнеобеспечению городов и сельских территорий областным, городским, районным советам народных депутатов. Даже на уровне районов советы н.д. были полноправной и полноценной властью!

Сергей Перепечёнов: система МСУ могла вернуть доверие народа к государству, но ее сломали

21 апреля в России отметили 30-летие со дня создания органов местного самоуправления (МСУ). О том, как «не выжила» система управления городами и селами с участием самих жителей, «Репортеру64» рассказал один из участников движения Сергей Перепечёнов.

— На мой взгляд, советская власть была передовой моделью системы государственного управления, в которой довольно эффективно осуществлялась обратная связь до уровня максимально близкого нуждам, потребностям и интересам людей, жителей городов и весей. Другой вопрос, что эта модель находилась в руках тоталитарной вездесущей партии.

Но и эта партия к концу 80-х годов, когда всё отчётливее проявлялся политический кризис, наконец-то признала необходимость радикальных перемен, названных «перестройкой». Были приняты принципиально новые законы, по-новому стала формироваться представительная ветвь с по-настоящему альтернативными выборами народных депутатов сначала СССР, а потом РСФСР и местных уровней. Этими новациями в значительной мере преодолевалось недоверие граждан к государству, а оно было не меньшим чем сейчас.

Ещё в 1988-89 гг. о необходимости «перевернуть пирамиду власти» с тем, чтобы её грань «с народом, жителями, избирателями» оказалась выше вершины номенклатурной части «с секретарями и инструкторами», заговорили в печати А.И.Солженицын, Н.И.Травкин и другие известные люди. Появились и сторонники объединения жителей из разных уголков Союза. В их числе был и я, инженер предприятий ВПК, рабкор газеты «Коммунист».

А в апреле 1990 года Верховным Советом был принят Закон «Об основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР». Это был шаг в передаче значительных полномочий по жизнеобеспечению городов и сельских территорий областным, городским, районным советам народных депутатов. Даже на уровне районов советы н.д. были полноправной и полноценной властью!

Чиновники исполкомов (нынешних администраций) становились простыми исполнителями воли депутатов. И в помощь этим новым политикам-депутатам новый закон давал и новые инструменты. Одним из которых явилось ТОС (территориальное общественное самоуправление). Я стал инициатором и одним из руководителей ТСОС «Центр» Кировского района.

Мы стали пытаться вовлечь в участие своих соседей, активных жителей из разных районов Саратова. В феврале 1990 г . в городе прошло три мощных митинга, на которых тысячи горожан требовали от Горбачёва, и 1-го Съезда народных депутатов СССР «ускорения» политических и экономических процессов. В марте того же 90-го прошли выборы нардепов РСФСР, областного, городского и районных советов.

С июня 1990 года начала выпускаться газета-самиздат «Житель Саратова» (выходила в течение 27 лет!) был разработан интереснейший проект по созданию на базе ТСОС «Центр» экспериментального муниципального округа, в который включились жители, депутаты, предприниматели, представители местных структур партий. Проект закончился с ликвидацией советской власти в октябре 1993 года.

Уже до того, став членом Домового совета ЖЭУ-18, я видел несовершенство избирательной системы, в которой депутатами разных уровней для жителей моего и других округов становились представители каких-то предприятий, не живущие среди нас — в наших домах, кварталах, микрорайонах. Я попытался выдвинуться кандидатом именно по месту жительства в городской совет н.д., что было сделать практически невозможно. Не было полноправных общественных структур, которые могли бы выдвинуть кандидатов, а в дальнейшем обеспечить их работу и отозвать если нужно.

Это интересно:  Как влюбить мужчину в себя

На мой взгляд, всё подвижничество в территориально-общественном и местном (городском) самоуправлении закончилось с ликвидацией советов народных депутатов. Ещё года два просуществовали комитеты по реформированию органов МСУ. Ещё сохранялась хотя бы видимость самоуправления, основанного на участии жителей.

На этом (включая ещё законы: «о государственной и муниципальной службе», выделивший бюрократию как новый ведущий класс, «о передаче фонда социального страхования государственным структурам», что убило зародившееся профсоюзное движение, и т. п.) и была поставлена точка в надеждах на демократические преобразования в России. Бюрократия взяла реванш! Была бы моя воля, я бы спросил товарищей Володина, Ландо, Аксёненко, Аяцкова, Харитонова, Владимирова и других — ну как вам ваше самоуправление?

Обида – это детская эмоция и в данном случае может быть эмоциональной реакцией на ответственность, которую сестра и парень как бы возвращают автору. Обида – это неосознаваемый способ сделать их ответственными за происшедшее и освобождение от этого себя.

Вернуть доверие

На открытом форуме женщина пишет: «Моя сестра перестала мне доверять свою машину, после того, как я её сломала. Мой парень после этого тоже перестал доверять свою. Сказал, что я с ней грубо обращаюсь, не чувствую. Как вернуть их доверие, и ещё я очень обижена из-за этого».

Чтобы понять, в чем проблема тут проблема НА САМОМ ДЕЛЕ и как в этой связи лучше всего действовать, обратим внимание на несколько ключевых фраз.

Фраза №1. «Перестала мне доверять свою машину, после того, как я её сломала».
Она пишет, что ее сломала именно она, а не машина сама сломалась. Она могла написать как угодно, но написала именно так. Стало быть, именно ей и нужно устранять последствия. Они (последствия) должны быть в ее жизни, а не в жизни сестры.

Если сестра перестала доверять машину, значит тот факт, что автор ее сломала, стало проблемой сестры, а не автора. Получается, автор что-то делает, а ответственность за результаты его деятельности несет сестра или кто-то еще.

Когда сестра будет знать, что даже, если автор разобьет машину так, что восстановить будет невозможно, она ничего не потеряет, она сможет доверять. Что можно для этого сделать в данном конкретном случае?

— Признаться себе, что у сестры это событие вызвало массу негативных эмоций, переживаний, страданий.
— Полностью провести ремонт машины так, чтобы сестра вообще не думала об этом. Машина после ремонта должна быть лучше, чем была до него.
— Принести извинения сестре.

Фраза №2. «Не чувствую»
Ее парень может этой фразой, если это его слова, не осознавая сообщать автору, что он не чувствует этого момента – момента ответственности.

А если эта фраза является интерпретацией самого автора каких-то слов парня, т.е. именно он эту фразу не говорил, то автор сам бессознательно подсказывает себе этот важный момент. Т.е. что он может не чувствовать, когда заканчивается чужая, а когда начинается его ответственность.

Кроме того, фраза парня: «Не чувствуешь», может быть подсказкой о том, что автор не чувствует того, что происходит в душе других людей. Что другим тоже неприятно, больно, страшно! Он как бы говорит: «Ты не чувствуешь нас! Тебе как бы все равно, что происходит с нами». Когда начнешь фокусироваться не только на себе и своих чувствах, но и на чувствах других, тогда можно доверять.

Это интересно:  Что делать, если муж охладел

Фраза №3. «Я очень обижена»
Эти слова доказывают все написанное выше.

Обида – это детская эмоция и в данном случае может быть эмоциональной реакцией на ответственность, которую сестра и парень как бы возвращают автору. Обида – это неосознаваемый способ сделать их ответственными за происшедшее и освобождение от этого себя.

Иными словами, ответственность – это признак взрослости, зрелости. А на машине ездят именно взрослые, а не дети! Поэтому сестра и брат могут, сами того не осознавая, пытаться помочь автору повзрослеть. Когда это произойдет, т.е. когда автор перестанет перекладывать свою ответственность на них и на психологов, от которых ждет готовых решений (т.е. опять же не своих собственных), а начнет брать ее на себя, тогда они и начнут ему доверять как взрослому человеку, в том числе и машину.

Мало кто после свадьбы, простого сожительства или на этапе конфетно-букетного периода всерьёз думает над тем, что тёплый огонь нужно постоянно поддерживать, подкладывая дрова. Если этого своевременно не делать – он начнёт постепенно угасать, а затем, и вовсе потухнет.

Как вернуть девушку и восстановить доверие женщины?

Мужчинам также интересно знать, как построить максимально гармоничные отношения, которые будут влиять на их успешность в работе, здоровье тела и крепкий социальный статус «муж и отец». Если вам важно сохранить любовные отношения со своей избранницей, вы боитесь потерять женское доверие или уже его потеряли, тогда следует разобраться в том, из-за чего так происходит.

Основополагающим критерием, по которому женщина определяет, кому можно довериться, а кому нет, является способность мужчины держать свое слово (обещание). Все, что вы так хотите дать своей женщине: защиту, нежность, любовь, спокойствие, деньги и прочее – должно звучать не только у вас на языке, но и демонстрироваться путем конкретных действий. Если вы говорите своей женщине: «Дорогая, я к концу этого месяца обязательно свожу тебя в ресторан», — но проходит месяц и ваше обещание не исполняется, даже самая любящая женщина это запомнит.

Здесь не говорится о том, будет ли скандал по поводу несдержанного слова или нет. Ведь по сути, это уже неважно. Лишь какие-то полчаса криков и слез. На подсознательном уровне каждая женщина запоминает все промахи мужчины, которые были сделаны, потому что он обещал, но не сделал. И за энное количество времени таких промахов может накопиться немало.

Как бы вы сами чувствовали себя, если бы знали, что только что данное вам обещание другого человека может и не быть исполненным? Смогли бы вы довериться этому человеку? Так и в данном случае. Если женщина периодически сталкивается с тем, что некоторые обещанные слова мужчины не имеют привычки становиться делами, она перестает доверять ему свою жизнь и судьбу своих детей. А ведь именно это и важно любой представительницы прекрасного пола. Если женщина понимает, что мужчина ненадежный, значит, надо действовать самой либо искать другого мужчину своей мечты.

Пройти тест на совместимость

Если вы собираетесь поддерживать доверие своей любимой либо заново его восстановить, следует придерживаться одного правила: свои обещания нужно всегда выполнять! Если вы не уверенны, что сможете его выполнить, тогда прямо скажите об этом своей любимой. С точки зрения женщин, признание в вероятном неисполнении своего слова не является признаком слабого мужчины. А вот, если мужчина пообещал, но не выполнил, значит, он – слабак.

Если не готовы, лучше откажитесь от этого сразу. Это никак не подорвет доверие вашей женщины. Если обещаете прийти и помочь любимой сходить по базару, чтобы потом ей не пришлось нести одной тяжелые сумки, то вы должны «вылезти из кожи вон», но вовремя прийти и продержаться все то время, пока она делает покупки. Не позволяйте себе расслабляться, ведь, по женским меркам, лень является признаком слабого мужчины.

Это интересно:  Актив и пассив это в аниме

И последнее, что важно знать каждому мужчине: если вы подорвали доверие своей любимой женщины, то не следует «плакать» по этому поводу. У вас будет очень мало времени на то, чтобы возобновить «утерянное» и заново добиться девушки. Но доверие женщины можно вернуть практически в любом случае, если только вы будете решительно настроены на исправление своих ошибок!

Закрыть «рот на замок» — задача не из легких для родителя, но это единственно верный путь к налаживанию общения и укреплению взаимопонимания. Просто используйте принцип торговли: исследование всегда предшествует продвижению. Иначе говоря, сначала слушайте, а потом говорите. Умение выслушать — основа позитивных взаимоотношений. Его противоположностью является безразличие — убийца любых отношений. Когда вы уделяете внимание другому человеку, вы как бы говорите ему: — Я слушаю тебя и только тебя — прямо сейчас. Я весь внимание. Ничто меня не отвлекает. Мои мысли не блуждают вдалеке. Ты завладел моим вниманием, потому что ты очень важен для меня. Всего 2 совета помогут вам наладить отношения с ребенком.

Как вернуть доверие

Слушать так, чтобы понять. Но и слушать можно по-разному. Вспомните, когда вы слушаете, что рассказывает ваш ребенок, вы сначала оцениваете информацию со своей точки зрения, а потом решаете: одобрять или критиковать Это называется автобиографическое слушание.
Однако наша цель — научиться не навязывать ребенку свое мнение и оценку. А просто выслушать и дать совет тогда, когда он его попросит. Можно спросить напрямую: «Тебе нужен мой совет?». И если он ответит «нет» — не лезть и закончить разговор на эту тему.

Итак, как же научиться слушать?

Не перебивать. Это значит, что вы должны воздержаться от весьма распространенной практики, когда, выслушав всего несколько слов, вы тут же начинаете высказывать свое мнение. Когда родитель перебивает разговаривающего с ним ребенка, это вызывает лишь негативные эмоции. Никому — и малышам тоже — не нравится, когда их перебивают.

Дать договорить до конца. Надо избавиться и от привычки слушать с точки зрения предвосхищения того, что собеседник может сказать. Родитель, умеющий слушать, умеет признавать и чувства, и мысли ребенка. К тому же умение выслушать может стать прекрасным образцом для подростков, столь часто испытывающих трудности при развитии этого навыка.

Закрыть «рот на замок» — задача не из легких для родителя, но это единственно верный путь к налаживанию общения и укреплению взаимопонимания. Просто используйте принцип торговли: исследование всегда предшествует продвижению. Иначе говоря, сначала слушайте, а потом говорите. Умение выслушать — основа позитивных взаимоотношений. Его противоположностью является безразличие — убийца любых отношений. Когда вы уделяете внимание другому человеку, вы как бы говорите ему: — Я слушаю тебя и только тебя — прямо сейчас. Я весь внимание. Ничто меня не отвлекает. Мои мысли не блуждают вдалеке. Ты завладел моим вниманием, потому что ты очень важен для меня. Всего 2 совета помогут вам наладить отношения с ребенком.

Но не требуйте от него сразу всех откровений, даже если вы готовы слушать и не перебивать. Это процесс постепенный. Наберитесь терпения

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий