Моя статья для SuperStyle.ru, в редакции журнала можно посмотреть здесь
Нота в ноту
Многие ревностно относятся к своему парфюмерному выбору и встретив, к примеру, в офисе парфюмерного двойника в своем любимом (в самом что ни на есть собственническом смысле этого слова) аромате — нередко накатывает целая гамма эмоций: буквально от любви до ненависти. По этой причине некоторые ни под какими пытками не выдадут названия своих духов, даже если спросившим движет праздное любопытство или желание впредь избегать этой “вонючки”.
Естесственно, чем более значимым является аромат, тем сильнее и ревность к парфюмерному двойнику. Кто-то посмел присвоить себе мой запах? Да я… да я его/ее…ух!
Все мы встречали таких людей, которые не часто меняют ароматы и потому прочно ассоциируются у друзей, знакомых и коллег с определенным парфюмом. Взять и явиться, скажем, в офис в “чужих” духах в этой ситуации кажется просто неслыханной наглостью и покушением на чьи-то ароматные права. А разговоры о том, что на разной коже все ароматы все равно раскрываются по-разному — и правдивы, и нет. Во-первых, все зависит от аромата, во-вторых, различия обычно очевиднее только чувствительным носам и близко к коже, но как ни крути, большинство ароматов узнаваемы в шлейфе, кто бы их ни надел.
Я знаю немало примеров, когда скрепя сердце, полные сожаления и досады, дамы прятали свой любимый аромат подальше в шкаф, приберегая до выходных, поскольку в будни на работе его уже кто-то “застолбил”. Можно пойти на принцип, но все же мало кому хочется пахнуть одинаково, уж больно это интимно и индивидуально — то, как ты пахнешь. Куда проще пережить туфли-близнецы, купленные на одной распродаже, или жакет, привезенный из тридевятого царства, тридесятого государства, но не пойми откуда взявшийся теперь у коллеги. Но аромат… аромат — это уже совсем другое дело, это словно эмоция, посланная вовне, личная аура, обаяние, изюминка, в конце-то концов!
Что делать, если смириться с двойником нету сил? Главное — не стараться друг друга перекричать, делая столько пшиков, чтобы воздух сотрясался и соперница была побеждена. Это чревато тем, что окружающие возненавидят не только аромат, но и всех его носительниц.
Можно попробовать слоить любимый аромат с другим, хотя это занятие довольно хлопотное. Часто выручают простые или даже моноароматы, можно даже в маслах, которые усилят или добавят вашим духам определенный нюанс. Кому нравятся и кого не бьют по карману Escentric Molecules Molecule 01, Molecule 02, Molecule 03 (каждый из которых имеет в составе одну-единственную ароматическую молекулу) — можно поэкспериментировать с ними. Можно залезть на парфюмерные форумы и спросить там совета, чем заменить любимый аромат. Иногда это работает. Можно изначально искать свои парфюмерные симпатии за пределами сетевых парфюмерных магазинов, хотя это не всегда означает, что там обязательно будет лучше.
Есть очень популярные в массах ароматы, и несмотря на гигантские прибыли от продаж, эта популярность их в некотором смысле губит. Лично мне на ум мгновенно приходят Chanel Coco Mademoiselle, Narciso Rodriguez For Her, Guerlain Insolence, Dior J’adore, Cacharel Amor Amor, не говоря уже о DKNY Be Delicious и Nina Ricci Nina во флаконе в форме яблока. Кто-то из них безумно красив, а кто-то ужасен (это уж каждый решает сам за себя), но порой “запах толпы” способен отвратить от себя даже самую преданную поклонницу. Есть у меня знакомая, которая жить не может без J’adore Dior (мне кажется, у каждого есть хотя бы одна такая знакомая). Она любит и носит этот аромат уже много лет, невзирая ни на какие переформулировки и дикую популярность. Но вот беда — у нее есть еще несколько знакомых, которые тоже жить без этого аромата не могут. Вот и приходится ей тщательно продумывать, в какую компанию она идет и кого может встретить, и отталкиваясь от этого либо достает любимый флакон, либо довольствуется чем-то другим. Эх, тяжело жить. Самое смешное (и грустное) то, что редкость аромата не гарантирует вам защиту от двойников, более того, скажу страшную вещь — шлейфы некоторых дорогущих и далеко не всем доступных ароматов со стороны принимают за их дешевые аналоги — до чего обидно, должно быть!
Сейчас, наверное, все выжидающе дочитывают, чтобы получить от меня какой-то крайне полезный совет, что делать и как быть, если руки чешутся дать подзатыльник вдруг встреченному на пути парфюмерному двойнику? Совсем не обязательно кидаться на поиски парфюмера, который создаст для вас индивидуальный и невторимый аромат (хотя это очень интересно!). Просто лучше иметь не один любимый аромат, а парфюмерный гардероб, хотя бы маленький. Тогда всегда будет из чего выбрать без ущерба для собственного удовольствия. Ну, и крепкие нервы тоже — они еще никому не вредили. А если двойник вам все-таки попался и он вам решительно не нравится — смотрите на это философски!
Анастасия Денисенкова • 10.09.2013