Ниже моя сегодняшняя статья для SuperStyle
Писалась она, как вы понимаете, для аудитории не столь парфюмерно озабоченной, поэтому я старалась тему не раздувать (хотя так хотелось!) А для блога специально сфотографировала основу моего парфгардероба. Все остальное — ответвления и эксперименты с пробниками. Кто из вас захочет в комментариях рассказать историю формирования своего парфюмерного гардероба — мне будет очень интересно почитать! Какие парфюмы для вас «базовые», а какие собрались по принципу снежного кома? Как вы формируете свой парфгадероб: по сезонам, по настроению, или, может, по брендам/линейкам или еще каким критериям?
ПАРФЮМЕРНЫЙ ГАРДЕРОБ
Ароматы для любого случая
Какое-то подобие парфюмерного гардероба обычно есть даже у тех, кто всю жизнь пользуется только одним любимым ароматом и в остальном достаточно равнодушен к парфюмерии. Ведь хоть изредка даже такими “визитнокарточниками” что-то покупается спонтанно — потому что неожиданно понравилась какая-нибудь парфюмерная новинка, которую консультант практически насильно набрызгал на руки; или захотелось просто на что-то потратить деньги, прячась от дождя в парфюмерном магазине. Или хороший человек подарил, а ведь подарок от хорошего человека в ведро не выбросишь.
Так или иначе, зачатки парфюмерного гардероба появляются тогда, когда, в зависимости от настроения и ситуации, на полке есть выбор парфюма (пусть даже и из двух-трех).
Но все же лучше, если этот самый парфгардероб формируется более осознанно и продуманно (как, впрочем, и гардероб обычный). Мой личный путь на этом поприще был долгим и тернистым — от лихорадочного скупания много чего до безжалостных зачисток. К тому же, разумеется, гардероб нужно периодически обновлять, пополнять, избавляться от ненужного да и баловать себя, в конце концов.
Будни, серые и не очень
Будни есть у всех, и им тоже нужен свой запах. Это может быть что-то нейтральное, без длинного шлейфа, не обязывающее, не имеющее в своей композиции спорных нот, которые могут вызвать неприятие у вас или у окружающих, или чего хуже — головную боль, тошноту и т.п. Многие мои знакомые имеют в своем арсенале Chanel Christalle (замечу, на всякий случай, что в разных концентрациях сам аромат тоже немного разнится) — звонкий, тонкий, невызывающий и опрятный в своем благоухании. Мой же личный идеально-нейтральный аромат — Neil Morris Spirit of Water, он пахнет остужающей горной рекой и кремовыми цветами. Ava Luxe China Pearl — чуть больше и чуть лучше, чем запах чистой кожи после душа. Здесь нежно звучит слегка пудровый белый мускус в дуэте с влажной тихой зеленью. Очень важно иметь у себя такой аромат, который на эмоциональном уровне будет для вас нейтральным, не праздничным, не ностальгическим, не ассоциирующимся с определенным стилем в одежде, макияжем или его отсутствием. Он будет вашей палочкой-выручалочкой, когда не знаешь, что надеть, или когда нужно точно знать — что ваш аромат не станет никого раздражать, а вашу потребность в ароматной ауре вокруг себя удовлетворит.
На выход
Не стоит забывать, что то, что для одного означает “вечерние духи”, для другого может быть повседневным, и наоборот. Поэтому условно вечерний парфюм должен быть, прежде всего, лично в вашем представлении нарядным, роскошным, отражающим ваш внутренний праздничный настрой. И, если это очень насыщенный и громкий аромат, помните про дозировку — лучше меньше, чем больше. Это вполне может быть и что-то редкое и красивое, и даже, к примеру, винтажное. То, что в банальных целях экономии будет носиться не часто, но с особым воодушевлением. Одно время моя пожилая Rochas Alchimie доставалась мною только по случаю самых ответственно-праздничных мероприятий — как в виду ее парадной красоты, так и потому что давно снята с производства, да и маловато ее у меня было.
Аромат на миллион
Это не обязательно продолжение предыдущего пункта. Бывают ситуации, когда просто надо дать понять окружающим, что на вас очень дорогой парфюм и что у вас отменный парфюмерный вкус. И вообще, что все у вас не хухры-мухры. Цена парфюма при этом значения не то чтобы не имеет, но она не первична. Просто это должен быть аромат, который ни на что или мало на что похож (то есть не из разряда легко узнаваемых, мол, о, как классно от тебя пахнет “Коко Мадемуазель”). При этом он должен идеально звучать именно на вашей коже (о да, кожа приукрашивает аромат, и иногда наоборот), быть стойким, изысканным, не “химичить” и безупречно подходить к вашему образу (затрудняетесь оценить сами — посоветуйтесь с тем, чей вкус для вас авторитетен). Еще, как мне кажется, в нем не должно быть легко считываемых доминирующих нот. Такой самый-самый аромат может найтись не сразу, но найдясь, при любом образе жизни он окажет вам в дальнейшем не одну услугу.
Удивить и приковать к себе взгляды
Есть ароматы с редким, необычным звучанием, которые способны удивить или даже шокировать своим шлейфом — не всегда приятным, но это дело вкуса. Если в вас живет жажда авантюр и провокаций, то и для этих желаний стоит обзавестись чем-нибудь эдаким. Сейчас во времена неспадающего удового бума в парфюмерии выраженно удовым (уд, он же дерево агар) ароматом уже не всех удивишь, но тем не менее, здесь есть из чего выбрать. Меня так вообще больше шокируют пряники в парфюме (был у нас один такой любитель в подъезде — каждый раз я сомневалась, консьержки чаевничают, или это шлейф духов). В общем, чем необычнее и непривычнее аромат воспринимается вами и вашим окружением — тем в контексте данного пункта лучше.
Воспитывать в строгости
Строгий аромат, который помогает настроиться на деловой лад и дисциплинирует — тоже вещь необходимая. Аромат, который с первым же пшиком словно восклицает: “Соберись, тряпка! У тебя все получится!”
Воспрять духом, собрать волю в кулак и не расслабляться — конечно, это зависит от вас, но если найти себе тайного парфюмерного помощника — жизнь станет легче. Меня иногда воспитывает Yves Saint Laurent Rive Gauche, и хотя в шлейфе он звучит достаточно нежно, но я-то знаю, какой суровый он непосредственно на коже!
Впасть в детство
Кто-то из него и не выпадает. Согласитесь, иногда до жути хочется пахнуть фруктовой жевачкой, или вкуснющими конфетами или сошедшими с ума цитрусами и “Дюшесом”. Или еще чем-нибудь таким, что в здравом уме вы могли бы купить разве что в подарок 10-летней племяннице. Но ребенка в себе тоже надо любить, и иногда выпускать его на волю. Так что какую-нибудь парфюмерную игрушку, которая резко поднимет настроение, а потом надоест — тоже нужно поставить к себе на полочку. А если во “взрослые” дни вам за нее станет стыдно — спрячьте в шкаф, но не забывайте, что она есть.
Количество знаков без пробелов в статистике документа назойливо шипят мне, что пора заканчивать (хотя мне как человеку увлеченному парфюмерией делать этого не хочется). Тем не менее, надеюсь, что в ваш воображаемый (или уже нет?) парфюмерный шкаф мне удалось повесить несколько самых нужных вешалок, с которых все только начинается…
Анастасия Денисенкова • 18.03.2013
Оригинал статьи здесь
И еще одно фото с разными пробниками напоследок.
Дорогу гардеробу))) У меня похожие вешалки, но это когда я сейчас задумалась, а так-то мне казалось, что все достаточно бессистемно. Пятерка Шанель у меня, пожалуй, основа основ, имею разных лет и в разных концентрациях, ношу и дома «у камина», и в офис (премьерная в офисе лучше всего), и в театр (кстати, ни разу не встречала там никого тоже в Пятерке — даже удивительно! Я думала, что она популярная в театрах :) Некоторые Монтали у меня тоже в качестве скелета, например, Бархатный Уд вечерне-праздничный и он же домашний, а Сансет Флауэрс и Сэнд Флауэрс — нейтрально-тонизирующие. Еще есть ностальгическая полка — там сортировка по воспоминаниям: что носилось на важные события, и цедая орда, купленная для/во время отпуска. Например, Ирис Нобиле купила в первый же день отпуска в Италии — все, теперь он для меня и есть Итали во флаконе. А Книце Тэн покупала в Гамбурге, тоже пошла в парфюмерный отдел с целью что-нибудь унести на память)) и таких вот очень много. Ну вот как-то так. Настя, а ты свой аромат на миллион уже нашла? У меня это все-таки узнаваемая Пятерка, но кстати, ее не все сходу узнают.
Забыла сказать, спасибо и за текст, и за фото! Обожаю смотреть на чужие сокровища, а твои фотки просто умопомрачительные! Что за фон такой интересный? :)
Спасибо за спасибо! Фон — разворот нового релиза My Bloody Valentine на виниле ;)
Я тоже не сразу задумалась о «системе» :) Но даже если о ней не думать, выходит, что она все равно есть. Полка с воспоминаниями — это круто! У меня она тоже есть, но по большей части воображаемая (потому что я жмот и крайне редко полупаю флаконы :Р) Не, на самом деле не поэтому, просто пришла к тому, что для счастья мне много не надо.
Про миллион… когда нужно произвести такое впечатление, надеваю часто вечернюю Carla Bruni басков (при этом я ее по аналогии с твоей историей таскаю и под кеды во двор тоже запросто). Еще всякое статье из пробирок — винтажные Пату (Ma Liberte, например, ношу вот как раз в такие редкие дни, или Cocktail, или пока не закончилась винтажную герленовскую туалетку Chant d’Aromes. Ну, и у Нила Морриса тоже для меня придумало пару лимонов :D Izmir сражает всех наповал (в хорошем смысле) в жару, Posh невыразимо красиво обволакивает, прям такой понтовый-понтовый)))))
У меня не то чтобы гардероб сезонный, но в зависимости от температуры воздуха артиллерия перемещается взад-вперед по полке. Так что наверное да, основной принцип и стимул для покупки нового — это «на лето освежиться», «на осень погрустить», » на зиму согреться» и «на весну, чтобы мужики штабелями укладывались» Причем мое мнение о том, от чего нужно падать к моим ногам порой разительно отличается от представлений окружающих мужчин :)))
Ну вот, цикличность значит. Понимаю про последнее, мы им все лучшее — а они «фуу» :D
Очень интересно было заглянуть в «святая святых» парфманьяка :D
Ну, конечно же, Моррис — первое, что бросилось мне в глаза.
А я как-то даже не задумывалась, как я собираю свой гардероб. Он у меня небольшой пока, но почти все ароматы очень любимы. На времена года не делю (хотя легкие и воздушные зимой не ношу — мне в них холодно), на дневные-вечерние тоже, в будни ношу все, к чему рука с утра потянется. Как-то структура не прорисовывается.
Мне скорее близка идея Морриса — собирать ароматы-воспоминания и, используя их, мысленно переноситься в желаемое место. Вот этот — летний луг в деревне, а этот — чистый пруд, а вон тот — отдых на морском побережье. :)
Ох уж этот Моррис)) Жду еще двоих «солдат» на службу, вопрос только, когда дождусь, какая-то невезучая посылка.
Да, отсылка к воспоминаниям мне тоже близка, такое погружение в эмоции и образы :) А еще ведь некоторые собирают ароматы по солирующим нотам/аккордам. Началась любовь к гардении, к примеру, и пошли-поехали гардении в разных интерпретациях. А что, тоже вариант.
Ну да….я по нотам еще не собирала, мне вот нравится, к примеру, тубероза, но очень мало ароматов, которые действительно по душе с этим компонентом…
Хотя нет, у меня есть еще мания собирать флаконы любимого бренда (PG), не все правда, а только любимые, но стройный ряд лаконичных флаконов с цифрами радует глаз :)
Ну, правильно, раз любимый — надо любить, покупать и носить :) Моррисов у меня стройный ряд — 8 флаконов (для кого-то и полные линейки через одну норма, но для меня 8 (это половина всего моего гардероба) — это ого-го!) Desert Wind в кадр не попал, не поверишь, я про него забыла, когда снимала!)))) Он единственный без коробки и потому стоял поодаль.